творческий клуб-блог
кактусёнок

    Леопард(лат. Panthera pardus)

    Леопард

    Леопард, или барс, или пантера (лат. Panthera pardus) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из пяти представителей рода пантера (лат. Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек. В XX веке был внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран.

    Греческое слово πάνθηρ, от которого происходит слово "пантера", еще одно название леопарда, состоит из двух основ: πάν (всё, везде) и θήρα (зверь, хищник), то есть дословно "полноценный хищник". Хотя есть мнение, что слово "пантера" произошло от санскритского pundarikam – "тигр", "желтоватый зверь". Приставка лео от греческого Λέων указывает на родство со львом. На Руси леопард был известен как барс, пард и пардус, хотя последние два названия относились и к другому животному — гепарду. Слово барс, которым также называют данный вид млекопитающего, имеет тюркское происхождение.

    Леопард входит в "большую африканскую пятёрку" наряду со слоном, буйволом, львом и носорогом, ту самую пятёрку животных, которые приносят прибыль государствам, в которых они водятся, и будоражат воображение детей по всему миру, пробуждая в них интерес к дикой природе.

    Подвиды леопардов

      Леопард – это вид животного из рода пантер. В данном виде выделяется несколько подвидов:
    1. Panthera pardus delacouri (Pocock, 1930) – индокитайский леопард;
    2. Panthera pardus fusca (Meyer, 1794) – индийский леопард;
    3. Panthera pardus japonensis (J. E. Gray, 1862) – севернокитайский леопард;
    4. Panthera pardus kotiya (Deraniyagala, 1956) – цейлонский леопард;
    5. Panthera pardus melas (G. Cuvier, 1809) – яванский леопард;
    6. Panthera pardus nimr (Hemprich and Ehrenberg, 1833) – южноаравийский леопард;
    7. Panthera pardus orientalis (Schlegel, 1857) – дальневосточный леопард, амурский леопард, восточносибирский леопард;
    8. Panthera pardus pardus (Linnaeus, 1758) – африканский леопард;
    9. Panthera pardus saxicolor(Pocock, 1927) – персидский леопард. В настоящее время с персидским объединяют также переднеазиатского леопарда (кавказского барса) (лат. Panthera pardus tulliana, Panthera pardus ciscaucasica).

    Ниже приведено краткое описание каждого подвида леопарда.

    Индокитайский леопард (лат. Panthera pardus delacouri)

    Индокитайский леопард — подвид, который зачастую имеет черный цвет. Хищник обитает в Юго-Восточной Азии (Малайзии, Мьянме, Таиланде). Согласно данным от 2016 года (Rostro-García et al., 2016), он уже не водится в Сингапуре, возможно, уничтожен в Лаосе и Вьетнаме, а также почти исчез с территории Камбоджи и южного Китая.

    Популяция, не превышающая 2503 особей, постоянно подвергается угрозе уничтожения. Из-за вырубки лесов сокращается территория, которая является привычной средой обитания этого вида. Браконьерство и незаконная торговля дикими животными также отрицательно сказываются на численности индокитайского леопарда.

    Индийский леопард (лат. Panthera pardus fusca)

    Длина тела самцов достигает 128-142 см, длина хвоста – 71-92 см, максимальный вес леопарда не превышает 77 кг. Длина самок составляет 104-117 см, длина хвоста – 76-88 см, весят самки 29-34 кг.

    Индийский леопард живет в Северной Индии и прилежащих странах: в Непале, Бангладеш, Бутане, Пакистане, юге Китая. Индийские леопарды издавна прославились как людоеды. Возможно, в прежние времена, это происходило из-за того, что они питались незахороненными трупами людей, погибавших в периоды эпидемий, а потом, попробовав человеческого мяса, продолжили нападения.

    Севернокитайский леопард (лат. Panthera pardus japonensis)

    Севернокитайский леопард имеет такие же размеры, как амурский леопард: длина тела до 136 см, хвоста — до 90, масса до 75 кг. Средний вес самцов составляет 50 кг, самок – 32 кг.

    Севернокитайские леопарды водятся в лесах и горах центрального и северо-восточного Китая. Согласно данным от 2015 года (Laguardia et al., 2015), численность хищников составляет 174-348 особей. Для сравнения: в 1998 году их численность достигала около 1000 особей.

    Цейлонский леопард (лат. Panthera pardus kotiya)

    Самцы достигают в длину 142 см, самки 114 см. Длина хвоста самца – до 96,5см, самки – до 84 см. Максимальный вес самца до 77 кг, самки — до 44 кг.

    Название этот вид получил от своего единственного места обитания — острова Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка. В дикой природе живут от 700 до 950 особей (данные за 2015 год).

    Яванский леопард (лат. Panthera pardus melas)

    Яванский леопард — один из исчезающих подвидов, обитает только на острове Ява в Индонезии. Вымирает из-за сокращения территории проживания, которая составляет чуть более 3000 кв. км и продолжает уменьшаться. По данным от 2008 года (Ario et al., 2008), в природе насчитывается от 350 до 525 особей.

    Ранее считалось, что яванский леопард бывает исключительно чёрного цвета, но потом было установлено, что пятнистая расцветка среди них тоже встречается.

    Южноаравийский леопард (лат. Panthera pardus nimr)

    Южноаравийский леопард – это самый маленький леопард, который достигает в длину не более 140 см при весе до 20 кг (у самок) и до 30 кг (у самцов). Фон окраски может быть как бледно-желтым, так и ярко-золотым. Розетки узорчатые.

    Когда-то хищник был широко распространен на Ближнем Востоке. В настоящее время южноаравийские леопарды обитают лишь на небольших участках в западной части Аравийского полуострова. Вымирающий подвид, остро нуждающийся в защите. Согласно данным от 2008 года, в дикой природе живут не более 45-200 южноаравийских барсов.

    Дальневосточный леопард (амурский леопард, восточносибирский леопард) (лат. Panthera pardus orientalis)

    Дальневосточный леопард также имеет названия маньчжурский леопард или корейский барс. Некрупный подвид. Длина тела 107 — 136 см, длина хвоста 82-90 см, высота в плечах до 78 см. Вес леопарда в среднем составляет 32-48 кг, но может достигать 75 кг. От других подвидов отличается более мягким и длинным мехом: 30-50 мм на спине и до 70 мм на брюхе. Зимой окраска животного светлее, чем летом. Фон варьируется от кремового до золотистого. Бока более светлые, а живот и внутренняя сторона конечностей — белые. Летом цвет шерсти более насыщенный. Череп хищника сильно сжат в межглазничной области.

    В настоящее время дальневосточные леопарды живут на небольшом участке на границе трех государств — России, Китая и Северной Кореи. Еще век назад ареал обитания занимал весь Корейский полуостров, Приморье и районы на севере Китая. По данным на 2014 год, в дикой природе осталось не более 50-60 особей. Это самый редкий из ныне живущих леопардов. В настоящее время предпринимаются активные усилия по сохранению и восстановлению популяции как в неволе, так и в природе. На юге Приморского края созданы заповедники для сохранения этого редчайшего животного.

    Африканский леопард (лат. Panthera pardus pardus)

    Африканский леопард — наиболее распространенный подвид. Длина тела — до 180 см, хвоста — до 110 см. Максимальный вес самцов достигает 91 кг, при этом средний вес составляет 60 кг. Самки в среднем весят от 35 до 40 кг.

    Хищник занимает обширные территории в Африке, встречаясь в горах, саваннах, полупустынях, влажных тропических лесах. Избегает пустынных районов, в которых отсутствуют постоянные источники воды. Не водится в Сахаре и в пустынных районах севера Африки и Намибии.

    Персидский леопард (он же переднеазиатский леопард, кавказский барс) (лат. Panthera pardus saxicolor)

    Персидский леопард — крупное животное с длиной тела до 183 см (по данным с сайта www.inaturalist.org до 259 см) и длиной хвоста до 116 см. Масса леопарда достигает 60 кг. Зимний мех животного бледный, тускловатый, фон серовато-охристый, пятна относительно редкие, буроватого оттенка. Летний мех может быть двух видов — более светлым и более темным.

    По данным 2008 года, в мире насчитывается от 870 до 1290 взрослых особей. Персидские леопарды обитают в Иране, Афганистане, Пакистане, на востоке Турции, в Туркменистане (в горах Копетдага); в Азербайджане: в Нахичевани, в Талышских горах, в Карабахе; в Армении и в горах Большого Кавказа на территории Грузии. Среда обитания леопардов — основания скал и россыпи камней, иногда равнины, поросшие кустарником.

    Особи, широко распространенные ранее на Северном Кавказе, в середине XX века были полностью истреблены. Но можно надеяться, что хищники вновь вернутся в эти места, так как с 2007 года в России запущена программа восстановления популяции переднеазиатского (кавказского) леопарда. На территории Сочинского национального парка действует Центр восстановления леопарда на Кавказе, и его первые питомцы уже выпущены в дикую природу. Переднеазиатский леопард включен в Красную книгу России как исчезающий вид.

    Вымершие подвиды леопарда

    Европейский леопард (лат. Panthera pardus sickenbergi) обитал на территории Европы. Вымер около 10 000 лет назад, к концу плейстоцена.

    Занзибарский леопард (лат. Panthera pardus adersi), предположительно, является вымершим подвидом. Он обитал на острове Унгуджа (Занзибар). В последний раз занзибарского барса наблюдали на этой территории в 1980 году.

    Гибриды леопардов

     

    Леопон — помесь леопарда с львицей

    Леопон — помесь леопарда с львицей. Он меньше льва, но крупнее леопарда. Животное покрыто бурыми или черными пятнышками, имеет кисточку на конце хвоста. У самцов вырастает грива.

    Пумапард — помесь самки леопарда с пумой

    Пумапард — результат скрещивания самки леопарда с пумой. Размеры у животного мелкие — в 2 раза меньше обоих родителей. Лапы короткие, хвост длинный. Тело покрыто темными пятнами.

    Ягопард — помесь ягуара с самкой леопарда.

    Чем отличается ягуар от леопарда?

    Строение туловища у обоих животных схоже. Но тело ягуара более массивное, коренастое и крепко-сложенное: животное выглядит более монолитным и крепкокостным по сравнению с леопардом.

    У ягуара более короткий хвост — 70-91 см. У леопарда он достигает 110 см.

    В отличие от леопарда, голова ягуара больше по размеру и выглядит массивнее.

    Челюсти у леопарда меньше и уже, чем у ягуара.

    Разница между леопардом и ягуаром прослеживается в пятнах животных. Пятна на шкуре ягуара похожи на леопардовые, но имеют более крупные размеры. К тому же окраска ягуара кажется более яркой. Объединяет животных то, что они оба могут быть меланистами, то есть черными (правда со слегка проступающими на фоне черного цвета пятнами), а название "черная пантера" может применяться как к ягуару, так и к леопарду, ведь оба этих животных относятся к роду пантер.

    Максимальная скорость леопарда составляет 60 км/ч. Ягуар быстрее: он может развивать скорость до 90 км/ч.

    Ягуар отличается от леопарда по ареалу обитания: он живет на юге Северной Америке, в Центральной и Южной Америке, а леопард — в Африке и Азии.

    Питание обоих животных примерно одинаково, но ягуар отлично плавает и пополняет свой рацион рыбой, лягушками, черепахами и даже мелкими аллигаторами. Леопард плавает хорошо, но неохотно, и рыбу употребляет редко. Зато, помимо наземных жителей, он поедает обезьян и прочих животных, обитающих на деревьях.

    Очередная разница между ягуаром и леопардом заключается в том, что недоеденную добычу леопард прячет на дереве или в траве, а ягуар закапывает в землю.

    Беременность у самки леопарда длится до 90 дней, у ягуара 100-110 дней.

    Чем отличается гепард от леопарда?

    Отличия гепарда и леопарда вы можете найти в статье про гепарда.

    Как выглядит леопард?

    Леопард — один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

    Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный — 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

    Как выглядит леопард леопард, или барс, или пантера?

    Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки.

    Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

    Шерсть леопарда грубоватая, недлинная — около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

    Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

    Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

    Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

    Как выглядит леопард?

    Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

    При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

    Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

    Чёрные и белые леопарды

    Чёрный леопард или чёрная пантера

    Иногда в одном выводке с пятнистыми малышами появляются черные или черно-бурые детеныши. Таких леопардов-меланистов называют чёрными пантерами. Правда, шкура чёрных леопардов все же имеет пятна, которые проступают в большей или меньшей степени.

    Абундизм, или неполный меланизм (псевдо-меланизм) леопарда

    Еще одна необычная расцветка леопарда – это абундизм, или неполный меланизм (псевдо-меланизм). У леопарда-абундиста пятна расширяются и сливаются воедино. То есть черный цвет проявляется не на всей шерсти, а на ее отдельных участках.

    Леопард альбинос

    Помимо чёрных пантер существуют леопарды альбиносы, имеющие голубые глаза, белый окрас и почти незаметные пятна, едва различимые на свету. Такие особи встречаются крайне редко: в дикой природе их находили на юге Китая, в Индии в округе Хазарибагх, в Зимбабве, Мозамбике. Несколько особей с белой шерсткой родились в зоопарках разных стран мира.

    Также в природе иногда рождаются леопарды кремового цвета со светлыми пятнами и голубыми глазами. В заповеднике, расположенном в округе Лос-Анджелес в США, однажды родились лейцисты: барсы с белой шерстью, но обычным цветом глаз. С возрастом у них появились пятнышки.

    Где обитает леопард?

    Леопарды распространены шире, чем другие представители семейства кошачьих, хотя в некоторых регионах их количество исчисляется буквально десятками и даже единицами. Но в других местах на них можно охотиться, правда, в оговоренные сроки и в определенных местностях.

    В Африке пятнистые хищники заселяют обширные территории к югу от Сахары и локальные участки на севере. В Азии ареал обитания леопардов очень широк и простирается от Кавказа и Закавказья, Средней Азии, Дальнего Востока до некоторых областей Аравийского полуострова, южных и юго-восточных областей Китая и Юго-Восточной Азии. Чёрная пантера особенно часто встречается на острове Ява и полуострове Малакка.

    Леопарды живут в тропических, субтропических, широколиственных лесах, в зарослях по берегам рек и на горных склонах (куда они поднимаются не выше 5200 метров над уровнем моря), в степях, саваннах, достигают бесплодных пустынь и, практически, границ населенных пунктов. Самым главным для барсов является наличие укрытий, достаточное количество животных, которые обеспечат их потребности в еде, и отсутствие угрозы со стороны человека.

    Образ жизни леопарда в дикой природе.

    Обычно леопарды ведут одиночный и скрытный образ жизни. Они могут селиться как в глухих местах, так и неподалеку от человека. Самцы почти всю жизнь одни, а самок половину их жизни сопровождают детеныши. Размеры индивидуальных территорий барсов могут быть разными. Самки занимают участки от 10 до 290 кв. км. У самцов территории больше — 18-1140 кв. км. Очень часто участки представителей обоих полов перекрывают друг друга.

    Свое присутствие на территории пятнистый хищник обозначает различными метками. В лесных зонах он обдирает кору деревьев на высоте 1-1,5 м, а на земле или на снегу делает "проскребы", таким образом, отмечая границы участка или постоянные маршруты. С помощью мочи или экскрементов леопард помечает места отдыха или постоянные убежища.

    Многие леопарды ведут оседлый образ жизни, но некоторые особи нередко кочуют, чаще всего такими являются молодые самцы. По своему участку барсы регулярно перемещаются в поисках добычи. Свои переходы леопарды совершают постоянными маршрутами, зависящими от местности. В горах хищники ходят по гребням горных хребтов или, наоборот, внизу, вдоль русла ручьев, иногда поднимаясь вверх, чтобы оглядеться. Водные преграды хищники предпочитают преодолевать по упавшим деревьям. По снегу стараются ходить тропами, проторенными копытными животными, или по своим старым следам.

    Логово леопарды обычно размещают на склонах, чтобы иметь хороший обзор. Для убежища они используют пещеры, прикорневые дупла деревьев, россыпи камней, навесы скал, бурелом.

    В спокойном состоянии леопард передвигается шагом, ступая легко и грациозно. Но он способен срываться на галоп, при этом максимальная скорость бега леопарда достигает 60 км/ч. Также хищники могут делать огромные прыжки до 7 м в длину и 3 м в высоту. Кроме того, леопарды хорошо плавают и могут преодолевать значительные водные преграды, но делать этого не любят.

    Умение барсов лазить по деревьям помогает им не только при добыче пищи. Днем они частенько отдыхают, расположившись на ветвях, скрываясь от зноя. Кроме того, взбираясь на дерево, они спасаются от других хищников. Например, в Индии леопард таким образом укрывается от стай красных волков.

    Сколько живут леопарды?

    В естественных условиях дикой природы леопарды живут до 14 лет. В неволе их продолжительность жизни достигает 20 лет.

    Чем питается леопард?

    Леопарды едят различных копытных животных. В саваннах, пустынях, степях и полупустынях это могут быть антилопы, импалы, зебры, детеныши жирафов и верблюдов; в лесах и горных местностях — олени, косули, газели, горные козлы, джейраны, муфлоны, тары, лоси, изюбри, кабарги, редко кабаны. В рацион барса может входить и мелкая добыча: мыши, дикобразы, трубкозубы, зайцы, лисы, куницы, барсуки. При недостатке обычного корма леопарды питаются обезьянами, грызунами, птицами (фазаны, тетерева, кеклики, улары и др.), даже ловят пресмыкающихся (ящериц, змей) и насекомых. Иногда их добычей становятся другие хищники, например, гиеновые собаки, шакалы и другие гепарды. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат. Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов (правда, делают это нечасто), а некоторые особи (зачастую старые) не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом (овцами, ослами, лошадьми, козами, свиньями, реже коровами).

    Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

    За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще 4-5 дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту.

    Леопарды много пьют, особенно после еды. В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью.

    Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха.

    Как охотятся леопарды?

    Леопарды — ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

    Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

    Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

    Размножение леопардов

    В южных районах своего обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке они спариваются в январе. Во время брачного сезона барсы самцы агрессивны, часто дерутся, громко ревут. Логово для потомства леопарды устраивают в наиболее глухих и уединенных местах. Это могут быть различные углубления: под деревьями, под камнями, в скалах. Перед появлением малышей, самка выстилает дно логова сухими листьями и травой.

    Беременность леопарда длится 3 месяца. Роды происходят ночью и длятся 6-10 часов. Обычно в помете бывает 1-4 малыша массой 500-700 г и длиной тела до 15 см, но возможно появление до 6 новорожденных котят. Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и беспомощными, покрытыми длинным, густым мехом буроватого цвета с темными пятнами. Прозревают они через 1,5 недели, а на ноги встают только через 2 недели, ползая по логову. Котята леопарда мяукают наподобие своих родственников, домашних кошек. Если самка леопарда чувствует опасность, она прячет котят в другое место, перенося их в зубах по одному. До 6-8 недель самка держит малышей в укрытии, а затем они начинают выходить из логова, чтобы поиграть. Самка подкармливает их мясной пищей: сначала отрыгивая полупереваренную еду, а затем принося им убитых мелких животных и птиц. В 5-6 месяцев, после того как мать перестает кормить детенышей молоком, она начинает приводить их к убитой добыче.

    Выводок ходит за матерью больше года, обучаясь приемам охоты и выживания, до того как у нее начнется течка. Молодые леопарды из одного выводка еще некоторое время держатся вместе. Половозрелыми они становятся по истечении 2 лет, причем самки чуть раньше самцов. В этот период молодые звери расходятся и селятся в других местах.

    Охота на леопарда

    Леопарды, как и другие хищники, полезны тем, что уничтожают больных животных, сдерживают рост популяции вредителей, например обезьян.

    Люди охотятся на красивых пятнистых кошек с целью добычи ценного меха, а также уничтожают их из-за того, что хищники нападают на домашний скот. Но, в основном, популяции леопардов уменьшаются из-за хозяйственной деятельности людей и, соответственно, изменения привычных мест обитания барсов. В некоторых районах леопард находится на грани выживания, а в некоторых уничтожен совсем. Но, тем не менее, в боль

    Интересные факты о леопардах

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Каледина Н.
    Леопард — из рода кошек, Шуба в кольцах и в горошек. Весь до кончика хвоста Он — сплошная пестрота. Не играйте вы с ним в прятки. Маскировочка в порядке, Если спрячется в траве Иль на дереве, в листве, Не найдёт его никто, Никогда и ни за что!

    Жуковская Е.
    Я — пятнистый леопард, Стоит мне войти в азарт, Как поймаю всех зверят, Даже целый их отряд, Обо мне пойдет молва: — Леопард!.. Он злее льва!

    Робер Деснос
    Если ты забрался в чащу, — Леопарда берегись: Возникает зверь урчащий Вдруг, откуда ни возьмись. Под его урчанье летом Соловьи со всех сторон Распевают, и при этом Лес пленён и удивлён, Удивлён, что в этой чаще Вдруг, откуда ни возьмись, Возникает зверь урчащий: Вон он бродит — берегись!

    Аткина Е.
    Люди очень любят кошек. Леопард крупней немножко. Эта кошка в крупных пятнах, Очень хищная, ребята. И её дразнить не стоит И напрасно беспокоить. Даже в зоопарках детки, Не подходите близко к клетке.

    Аткина Е.
    Хищник ловкий леопард, Он всегда готов на старт. Гибким телом наделен Кровожаден и силен. Хитрый, дикий, очень злой Сам пятнистый и большой. Не робеет никогда, Восхитителен всегда. Горделивый легкий шаг, На деревья влезть мастак, Притаится под кустом, Шевеля своим хвостом. Неожиданно, стремглав Побежит, такой уж нрав. Одолеет мелкий скот Без каких либо забот. Обезьяну на обед, За козой помчится вслед, Не побрезгует овцой, Он недаром рвется в бой, Даже птиц подстережет. На реке не ищет брод, Может переплыть, подчас, Реку быструю не раз. Летом в чаще иль глуши Жмутся к маме малыши, Ведь не видят белый свет Будто солнца в мире нет. Только на десятый день Различают свет и тень. Им не скучно вчетвером, Мама охраняет дом. Нежно любит, бережет И в обиду не дает. А как дети подрастут На охоту все идут. Леопарды далеко К ним добраться нелегко. И погладить их нельзя Ведь они нам не друзья. На картинке вот они, Ты к ним руки протяни, Тут же целая семья: Мама, дочка, сыновья. Пусть живут в лесу густом, В зоопарке городском. Как приедут в город наш Обязательно тотчас В зоопарк пойдем с тобой, Подожди, дружочек мой.

    Александр Русланович
    Добрый день! Спасибо за статью! Я много лет занимаюсь изучением крупных кошек в качестве хобби, хотя по образованию я инженер-механик (по авиации) и ещё, музыкант). Давно не встречал такой толковой статьи! По крайней мере, по сравнению с шизоидным бредом про горного леопарда, что встречается во многих статьях с фоткой ирбиса — это научный шедевр!) Мне нравится, что Вы отдельно описала про разные подвиды леопарда. Есть некие неточности — это да, про скорость ягуара. Про нападение на буйвола — может быть и неточно про 900 кг массы, но у Кречмара приводится инфа о нападении шриланкийским леопардом на буйвола массой 600 кг. Также у Кречмара есть данные про взрослого аравийского леопарда массой 10 кг, но на практике, как правило, они весят от 22 кг. Ещё неточность — индийские леопарды есть не только на севере Индии, но и на её юго-западе — в Гатах, муссонных лесах. Да, и можно было сказать про добычу африканского леопарда в дождевых лесах: там нет оленей! Там они охотятся на приматов, мелких дукеров, а иногда — на лесного буйвола. Но в целом, всё хорошо. Здесь собрано достаточное количество разной полезной информации, она при этом правильно организована.

    Александр Русланович
    Очень жаль ещё, что так мало исследованы учёными индокитайский и яванский подвиды леопарда: нигде нет данных об их длине тела без хвоста и массе тела (не говоря про рост в холке). Я искал во многих иностранных источниках — пусто. Где-то указано, что якобы, не до 60 кг у самцов — того и другого, но я сомневаюсь, что их взвешивали в дикой природе… Про индийского леопарда пишут во всех источниках, как по кальке, что при максимальной длине тела 142 см длина хвоста — 91 см! Странно, если посчитать по пропорциям, как минимум, получается длина хвоста в 98 см… Да, и переднеазиатский леопард весит до 80 кг, а не до 60 кг!

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Специалисты творческой команды Kaktusenok написали для вас довольно интересный и познавательный реферат об индийском слоне. В наше время трудно найти человека, который бы совсем ничего не слышал об азиатском (индийском) слоне. Эти благородные гиганты – неотъемлемая ...

    Реферат - Енот-полоскун

    Енот-полоскун

    Енот-полоскун - близкий родственник обычного енота. Является хищным млекопитающим. Относится в семейству енотовых и роду еноты. Енот имеет тело длиной 45-60 см и хвост длиной 20-25 см. Рост и масса невелики. Енот может весить от 5-и до 9-и кг. Рост хищника такой же, как и у ...

    Реферат - Носорог

    Носорог

    Носороги предпочитают путешествовать по миру в одиночестве и обожают воду. Они мгновенно переходят из состояния спокойствия в состояние ярости и могут быть невероятно упрямыми. Эти потрясающие существа известны своим независимым характером. Носорог входит в ...

    Реферат - Касатка

    Касатка

    Касатка (Orcinus orca) — водное млекопитающее семейства дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (ископаемые останки Orcinus citoniensis Capellini, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях). Кит-убийца. Такое прозвище ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Эта грациозная кошка, рыжей молнией вторгающаяся в вековечное безмолвие горных вершин и ярким зигзагом пронзающая живописные пейзажи – настоящая рекордсменка по количеству данных ей человеком имен. Кугуар, мексиканский лев, олений тигр, бурый ягуар, серебряный ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Северный олень (в Северной Америке — кари́бу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от ...

    Реферат - Фенек

    Фенек

    Фенек – самое маленькое хищное млекопитающее семейства псовых. Свое имя этот зверек получил от арабского "fanak", что означает «лиса». Научное видовое название zerda происходит от греческого "xeros" – «сухой», что указывает на их места обитания: сухие и ...