творческий клуб-блог
кактусёнок

    Заяц-русак

    Заяц-русак

    Любимый персонаж детских сказок, самый милый питомец в зоопарке и наиболее популярная фигурка в шоколадном ряду – все эти явления массовой культуры сосредоточены вокруг зайца – красивого, грациозного и быстрого животного. Заяц-русак (лат. Lepus europaeus) является типичным представителем рода зайцев отряда зайцеобразных.

    Внешний вид

    Несмотря на хрупкое телосложение, заяц-русак довольно крупное и выносливое животное, длина тела которого составляет 57–58 см., а вес колеблется в пределах 4–7 кг. Размер среднестатистического представителя вида увеличивается в северную сторону ареала. От беляка данный вид отличается более длинными ушами (9–14 см.), длинным клиновидным хвостом (7–14 см.) чёрной или чёрно-бурой окраски в верхней части. Глаза у зайца красновато-коричневые. Задние конечности длиннее, чем у беляка, но лапы короче и уже (длина ступни составляет 13,6–18,5 см.), поскольку русак обитает в регионах, где снеговой покров сравнительно неглубокий и твёрдый.

    Особенности окраски

    Летняя окраска отличается многообразием оттенков: она бывает охристо-серой, бурой, коричневой, охристо-рыжей или оливково-бурой. Кроме того, для шерстяного покрова зайца характерны приметны контрастно-тёмные пестрины, образованные концами волос подшёрстка. Концы остевых волос охристые. Как правило, шёрстка зайца-русака приятная на ощупь, блестящая, шелковистая, заметно извитая. Бока окрашены светлее спины; живот белый без ряби. Вокруг глаз у зайчика белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех немногим светлее летнего; голова, кончики ушей и передняя часть спинки и зимой остаются тёмными. Половой диморфизм в окраске отсутствует.

    Линька

    Как у белок и многих других животных, линька у зайцев происходит весной и осенью. Весенний период линьки длится около 80 дней, начинается во второй половине марта и заканчивается в середине мая. Наиболее интенсивно линька проходит в апреле – в это время шерсть выпадает целыми клочьями. Общее направление – от головы к задней части тела. Осенью летние волосы постепенно выпадают, и им на смену подрастает густой и пышный зимний мех. Направление осенней линьки обратно направлению весенней – она начинается с бёдер, затем переходит на круп, хребет, передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз. Начало линьки обычно приходится на сентябрь; заканчивается она в конце ноября, хотя при тёплой погоде может затянуться до декабря.

    Ареал обитания

    Исторически заяц-русак населяет степи Европы, Азии и Северной Африки. В настоящее время он распространён в степях, лесостепях, тундрах и малозаселенных областях лесной зоны Европы, на севере до Ирландии, Шотландии, южной Швеции и Финляндии, на юге – до Турции, Закавказья, Ирана, севера Аравийского полуострова, Северной Африке, северного Казахстана. Ископаемые остатки известны из плейстоценовых отложений Азербайджана и Крыма.

    Кроме того, зайца искусственно расселяли в Северной Америке. Так русак был завезён в штат Нью-Йорк в 1893 г. и в 1912 г. – в провинцию Онтарио (Канада). Сейчас водится, в основном, в районе Великих озёр. Завозился также в Центральную и Южную Америку; был акклиматизирован в Новой Зеландии и южных районах Австралии, где превратился во вредителя.

    Обитатель открытых пространств, лесостепных, степных и пустынно-степных ландшафтов, заяц-русак предпочитает открытую местность: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны, гари. В глубине хвойных массивов встречается редко, более обычен в лиственных лесах, хотя и здесь предпочитает редколесье. Особенно любимы русаком участки, где сельскохозяйственные угодья чередуются с небольшими перелесками, зарослями кустарников и сетью оврагов и балок. В лесостепной и степной зонах встречается по балкам, поймам рек, по залежам и посевам зерновых культур. В горах водится до альпийского пояса, обитая не только по горным степям, но и в лесах. Летом поднимается в горах до 1500–2000 м., зимой спускается вниз. Повсеместно тяготеет к населённым пунктам (особенно в зимнее время), а также к водоёмам.

    Образ жизни

    Русака принято считать оседлым территориальным зверем. В зависимости от кормности местообитания он может постоянно держаться на одном участке, занимающем 30–50 га. В других районах русаки совершают ежедневные кочёвки от мест лёжек к местам кормления, проходя по десятку километров. Имеют место также сезонные перемещения; осенью и зимой русак часто переселяется поближе к населённым пунктам, окраинам лесов и на возвышенные участки, где меньше снега. В горах они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются обратно в горы. При неблагоприятных условиях (высокий снежный покров, ледяная корка), мешающих добывать корма из-под снега, наблюдаются массовые откочёвки. В южных районах перемещения русаков отмечены в весенне-летний период и связаны с хозяйственной деятельностью человека.

    Интересна и ещё одна подробность жизни животного. В сказках зайцы проявляют активность исключительно днём, хотя в дикой природе они являются типичными ночными представителями леса и, соответственно, активны преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Время наибольшего бодрствования – первая половина ночи и предутренние часы. Дневная динамичность может наблюдаться разве что в период гона.

    За одну жировку русак проходит до нескольких километров; звери, живущие на открытых участках, обычно проходят больше, чем селящиеся у лесных опушек и в кустарнике. При неблагоприятных условиях русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка русака в летнее время – это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто просто залегает под кустом или в полевой меже. Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах; в дождливую погоду русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую, напротив, в низинах. Зимой лежка устраивается на снегу в закрытом от ветра месте; в районах с глубоким снегом русаки иногда роют норы длиной до 2 м. Часто русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов.

    Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50–60 км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать. Как и все зайцы, русаки – тихие звери; только будучи пойманными или раненными, они издают высокий пронзительный крик. Самка зовёт зайчат, издавая тихие звуки. Потревоженный русак щёлкает зубами, как это делают многие грызуны. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожий на стук в барабан.

    Питание

    Следует отметить, что летний и зимний рацион зайца-русака несколько отличается. В тёплый сезон животное употребляет в пищу травы и молодые побеги деревьев и кустарников. Зачастую любимым лакомством становятся листья и нежные стебли, хотя корни зайцу так же по вкусу. Кроме того, заяц – самый настоящий помощник леса, поскольку способствует распространению семян, которыми питается во второй половине лета: как известно, не все семена перевариваются кишечником русака. Перечень летних кушаний зайца выглядит так: дикорастущие растения, среди которых следует отметить цикорий, птичий горец, клевер, люцерну, одуванчик, пижму и сурепку, а также культурные – злаки, гречиха, подсолнечник – растения, овощные и бахчевые культуры.

    Зимой, в отличие от своего белого родственника, заяц продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. Когда легкий снежок превращается в непроходимые сугробы, русак начинает питаться растительностью древесного и кустарникового характера – побегами, крой. Охотнее всего объедает клён, дуб, лещину, ракитник, яблони и груши; реже – осину и ивы. Заячьи зимние копанки любят посещать серые куропатки, которые не способны разрыть снег сами.

    Размножение

    Расположение зоны ареала влияет на особенности размножения русака. Например, в Западной Европе период размножения длится с марта по сентябрь; именно в это время более 75 % самок успевают принести по 4 выводка, а в годы с благоприятными условиями и по 5, а в годы с особо благоприятными условиями гон продолжается весь год, то есть первые зайчата появляются на свет уже в январе. В то же время на севере ареала зайчат рождается значительно меньше – всего 1–2 выводка.

    Беременность заек длится 45–48 дней. Из этого следует, что первые зайчата появляются в апреле–мае, второй выводок – в конце мая – июне (пик размножения), третий – в августе. Повторно зайчихи спариваются сразу же после родов, а иногда и до них. В целом, гон у русаков проходит не столь дружно, как у беляков, так что беременных самок и зайчат можно встретить раньше и позже обычных сезонов.

    Количество зайчат в помете колеблется от 1 до 9. На величину выводка влияют многие условия. В целом, выводки крупнее в районах, где у зайцев меньше репродуктивных циклов. Зимние, ранневесенние и осенние выводки меньше летних – в них по 1–2 зайчонка. Больше всего зайчат приносят самки среднего возраста. Перед родами самки устраивают примитивные гнёзда из травы, выкапывают ямки или, в жарком климате, неглубокие норы. Зайчата рождаются зрячими и покрытыми мехом, весом 80–150 г. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже – до 1 раза в 4 дня. С 5 дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к 2 неделям достигают веса 300–400 г. и уже активно едят траву, а в 3–4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные, но это наблюдается реже, чем у беляка. Половозрелости русаки обычно достигают только на следующую весну; очень редко, в западных частях ареала, самки приступают к размножению в то же лето. Известны гибриды русаков с беляками (тумаки). Их находили как в природе, так и получали при содержании зайцев в зоопарке. При содержании в неволе тумаки способны размножаться.

    В среднем зайцы живут около 7 лет (известны случаи, когда особо выносливые русаки доживали до 10–12 лет), тем не менее, большая часть зверьков живёт не более 4–5 лет.

    Численность и значение для человека

    В целом заяц-русак – самый обычный вид, чья численность в некоторые годы достигает многих миллионов особей. Численность испытывает значительные изменения по годам в зависимости от разнообразных факторов: эпизоотий, бескормицы и др., однако они не такие резкие, как у беляка. В тайге цикл колебаний – 10–11 лет, на юге ареала колебания бывают чаще и беспорядочнее.

    Русак является ценным промысловым животным, объектом любительской и спортивной охоты. Ежегодно добывается в значительном количестве ради мяса и шкурок. Может вредить озимым посевам, фруктовым садам и питомникам: за одну ночь заяц может обглодать 10–15 фруктовых деревьев. В Аргентине, Австралии и, в меньшей степени, в Северной Америке интродуцированные русаки являются вредителями сельского хозяйства. Русаки переносят ряд заболеваний. Хотя они, в отличие от беляков, менее подвержены заболеваниям лёгочно-глистной болезнью и реже заражаются печёночными трематодами, среди них широко распространён кокцидиоз, особенно среди молодняка. Массовая смертность от этой болезни бывает в возрасте от 5 недель до 5 месяцев. Известны эпизоотии пастереллёза, туляремии, свиного бруцеллёза и других инфекционных заболеваний; является переносчиком токсоплазмоза. Русаки чаще, чем беляки, страдают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны для них многоснежные, вьюжные зимы, не позволяющие зайцам нормально кормиться, и неустойчивые весны с чередующимися оттепелями и заморозками, во время которых гибнут ранние выводки. Некоторую роль в изменениях численности играют хищники. На русаков охотятся лисы, волки, койоты, рыси, орлы.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Dimentra007
    Как выкормить дикого, лесного зайчонка? Как содержать зайца дома? Мы временно прервем рассказы о наших ушастых и расскажем как собственно возможно выкормить зайчонка? Что необходимо знать и главное - понимать. Надеемся что данная статья поможет тем, к кому по определенному стечению обстоятельств попали зайчата или молодые зайцы... А как оказалось, на пикабу не так уж и мало людей у кого жили данные животные... Что необходимо понимать с самого начала? Заяц - это не кролик. У него совершенно другой образ жизни, строение, физиология, поведение... Он не живет в норах, он не может переносить ограниченное пространство, он контролирует огромную территорию с кормовой базой... Основой кормовой базы является трава, молодые ветки, ягоды, фрукты. Селится заяц не далеко от водоемов, так как даже при "сочном" питании ему необходима вода... Движение - это основа жизни зайца. По опыту из исследование Московского Зоопарка, около 3-х из 5 зайцев-беляков выпущенных на волю после 2-х недельного содержания в клетках - умерли от разрыва сосудов, проблем с сердцем. Почему кролики не умирают? Их же держат в клетках? Все дело в том что кролик - норное животное. К тому же ведет оседлый образ жизни. Ему не нужно настолько много движения, изначально он живет "в тесноте, да не в обиде". Впрочем, и на их здоровье сказывается постоянно содержание в маленькой клетке - это не естественно. Но если кролик хотя бы выживет, то заяц - нет. Исходя из этого уже можно сделать пару выводов по поводу содержания зайца любого возраста: - Зайцев нельзя селить в тесных клетках. Вы значительно сокращаете ему жизнь. Содержание в клетке возможно только при условии выгула, не менее 5-6 часов (желательно в темное время суток). Идеальный вариант - свободный выгул по квартире, участку или вольер. - Зайца нельзя кормить кроличьими кормами, основу которых составляет зерно. Это может быть только дополнительным питанием, но никак не основным. - У зайца в постоянном доступе должна быть свежая вода. То что при наличии молока или травы зайцы не пьют - это миф, к слову, уже повлекший гибель одного домашнего зайца... - И главное - под зайца нельзя грести основы содержания кроликов. Это разные ВИДЫ. Тоже самое что сравнивать лису с собакой. Продолжаем... Зайцы приносят потомство от 2-х до 5-ти раз в год. Пресловутые "Настовики", "Колосовички", "Травники" и "Листопадники". Детёныши появляются обычно с конца марта по сентябрь. Иногда, молодые зайчихи могут принести потомство раньше (февраль-начало марта) или позже (октябрь-ноябрь), но такие выводки не выживают. Зайчиха не роет нору, как это делают кролики, ведь зайчата появляются полностью одетыми и зрячими. Задача матери - лишь сделать "гнездо" из травы, сена или вырывает небольшое углубление. После этого она рожает "не проронив ни капли крови" и "бросает детей". Хотя не все так как выглядит на первый взгляд... В течении суток, двух, неделю, зайчата сидят в одном гнезде, грея друг друга. Это жизненно необходимо. Новорожденные "одиночки" обычно и есть брошенные или отбившиеся зайчата. Некоторые чуть подросшие зайчата разбегаются по ближайшим кустам и затаиваются ожидая маму. Мать приходит к нам 1-2 раза в сутки - тщательно их кормит и вылизывает. Отчего же появился миф о том что чужие зайчихи кормят детей? Или то что мать бросает потомство? К слову, истории о "чужой добровольной опеке" были разбиты в хлам еще по опыту разведения русака на дичь фермах и вольерах. Размер таких вольеров мог достигать от нескольких квадратных метров до более 3 га. Тут ключевое слово "добровольная опека"... Любая мимо пробегающая зайчиха становится жертвой ненасытных зайчат, которым, собственно, все равно мать это или нет - главное молоко. В большей части случаев "жертва" убегает, хотя подросший молодняк, как правило, может ее догнать. По исследованиям Московского зоопарка, при наличии на территории подросшего молодняка - новорожденные умирают от голода, поэтому самки каждый раз приносят зайчат в новом месте. Какие выводы мы можем сделать? - Зайчат надо кормить не менее 2-х раз в сутки. - Маленьким зайчатам необходимо тепло. - Если вы отнесете маленького зайчонка назад "на волю", в надежде что его покормит зайчиха - он просто умрет. Никакая чужая зайчиха его не покормит. Спасибо за загубленную душу. Не фиг было тянуть руки. Теперь перейдем непосредственно к основному моменту. Вот, вы держите на руках только что найденного зайчонка. Вы планируете оставить его себе по тем или иным причинам... (Оставить у себя насовсем, так как выросший вне воли заяц - на природе погибнет, позже объясним почему). Первое что вы должны выяснить - возраст. От возраста будет зависеть питание и уход за зайчонком. Определить возраст можно по весу или по внешнему виду. Второе - где вы будете его содержать. Третье - а готовы ли вы?)) С первых дней до нескольких недель: Зайцы в этом возрасте требуют больше всего ухода, именно по ним сложилось мнение о невозможности выращивания зайца вне воли. Детеныши на данном этапе питаются молоком. Молоко у зайчихи очень жирное и питательное, около 17%. Аналога подобрать невозможно. Возможно у вас будет кормящая зайчиха или крольчиха - но сомневаемся... Мы рекомендуем кормить "сироток" заменителями сучьего и кошачьего молока. Ни козье, ни коровье натуральное молоко не сравнить с кроличьим или заменителями. О покупном молчим. Если нету вариантов с заменителями, то подойдет козье... Некоторые люди выкармливают и коровьим, мешая его с яйцом или жирными сливками. Но мы не советуем такого варианта. В лучшем случае вы "дотянете" зайку до того момента как он ест траву, в худшем... Кормить ушастого - не менее 2-х раз в сутки, не менее 10 мл за прием. (Наших зайчат мы кормили каждые 3 часа.) Так же, маленькому зайчонку требуется тепло и периодические массажики живота, что бы избежать проблем с хождением в туалет... Лучше всего выделить ему клетку с сеном, периодически подкладывая грелки. С самого детства он будет приучатся к "лотку" ну и... вы не раздавите его, бегающего по всему дому. Полностью приручить зайца к человеку, избежав всех проблем, можно только с его рождения... С нескольких недель до месяца: Ура. Никаких бодрствований по 24 часа в сутки, смены грелок и массажей. Зайцы в этом возрасте начинают переходить на взрослую пищу. Ключевое слово - переходить. Молочная диета сокращается до 2-4 приемов в день. Вы можете вводить в рацион различные травы (сныть, подорожник, одуванчик, пырей, лопух и т.д.), давать морковку, яблоки, груши, ягоды, ветки. Вопреки мифам, зайцы не очень любят капусту. Более того - она смертельно опасна для маленьких зайчат, т.к. вызывает поносы и вздутия. Клетка, логово, должна быть всегда открыта - заяц исследует мир. Терпимо убирайте рассыпанный по дому несквик, наблюдайте куда чаще всего ходит зайка - при необходимости переносите клетку туда. С месяца: Вы можете спокойно отказывать вашему зайцу в молоке. Хотя некоторые детишки требуют его ещё... пару лет) Вы полностью переводите зайца на травы, сено, ветки, ягоды, овощи и фрукты. Можно кормить кормами для кроликов на травяной основе, с зерносмесями - но это не должно являться основным питанием. Вариант с "комбикормами для мясных кроликов" следует исключить сразу. Заяц постоянно летает по комнате. Ему очень важен контакт с вами. С этого возраста следует обязательно прогнать вашему питомцу гельминтов, пропоить от кокцидиоза и поставить прививки. Кокцидии и глисты - меньшие из зол, а если ваш заяц заболеет миксоматозом или ВГБК - будет как минимум обидно... так как все данные заболевания заканчиваются летально. И пара слов не в тему... Дорогие люди, если вам так понравились зайцы и вы хотите себе такого - НЕ НАДО СПЕЦИАЛЬНО ВЫДИРАТЬ ЗАЙЧАТ ИЗ ДИКОЙ ПРИРОДЫ. Почему? Потому что если вы на следующий день передумаете и отпустите зайчонка - никакая зайчиха его не покормит. Потому что заяц, рано или поздно вырастит. Потому что заяц - дикое животное и может быть опасным. Скажете - раз дикое, так подрастет и выпустим? Любой заяц выращенный в комнате, в клетке, в вольере - будет совсем другим нежели тот который с самого рождения бегал на большие расстояния, добывал пищу, убегал от хищников, вырабатывал иммунитет от местных болезней и паразитов. Вы выпустите "стерильного", не знающей дикой природы на волю?... Не надо говорить что вы пристроите зайца в добрые руки. Я могу сходу набросать варианты его будущего - притравка собаками, забой на мясо, попытка "скрестить с кроликами" (есть и такие!), забавная игрушка в тесной клетке, контактные зоопарки и с маленькой вероятностью - опытные ручки (частники с опытном, центры диких животных, проф.зоопарки). Если не готовы к такому животному - не берите. Оставьте зайчонка где он лежит. Забудьте о нем... Если вы хотите зайца... проконсультируйтесь с тем кто его уже держит. Уверена вам помогут. Мы несколько недель искали дом трехлапому Моте из Питера - где вы были? Или зайчонок с перебитыми лапами из Мурманска? Или нужен полноценный? Есть множество людей которые не последовали совету "не выдирать из природы", не справились и пристраивают зайцев. Есть те люди которые занимаются их разведением на "рагу"... мы уверены что вы можете не вредить природе, но спасти уже обреченное живое существо, сделав домашним любимцем.

    PiShad
    Сегодня "обзавелись" двумя зайчатами. Вес их 175 и 155 грамм. Первого нашел на участке посреди коттеджного поселка. Вряд ли зайчиха пришла бы его кормить - слишком много людей вокруг. Мог зайчонок уйти от гнезда на расстояние 200-300 метров? В общем, я решил, что зайчонок может погибнуть без заботы матери и взял его. Мучаюсь сомнениями, следовало это делать или нет. Второго просто пришлось спасать - он на этом же участке свалился в яму, пробуренную под столбы. Был мокрый, облепленный глиной. Тут уж вариантов не было - достали, отковыряли глину, вымыли, высушили, согрели. Что теперь делать с малышней? Завтра будем искать питание, пока пытаемся кормить покупным молоком. Очень не хочется, чтобы малыши погибли.

    BizContent
    Слышал, что заяц может притвориться мертвым и если его неосторожно взять в руки, то ударом задней лапы может вспороть живот... Такая вот сила удара и острые когти.

    Реферат - Лев

    Лев

    Львы символизируют царскую власть, отвагу, величие, мощь и силу во многих культурах. Лев — один из крупных хищных животных, принадлежащий к семейству кошачьих, является одним из четырёх представителей рода пантер. Лев является второй по величине из ныне живыщих ...

    Реферат - Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    Африканский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом". Джон Александр Хантер ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi) – одно из самых необычных животных нашей планеты. Изящное и мощное тело ласки с круглой мордочкой и круглыми ушками выдры, небольшой рост и вес, очень длинный в сравнении с телом хвост и скрытный образ жизни этой хищной кошки всегда вызывали ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    Ирбис, или снежный леопард, или снежный барс (лат. Panthera uncia, ранее — лат. Uncia uncia) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень схожее с леопардом и пантерой, которое охотится в одиночку в самых высоких горах мира. Ирбис в первоначальной транскрипции ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Крокодил

    Крокодил

    Крокоди́лы (лат. Crocodilia) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). В рамках кладистики крокодилы рассматриваются как единственный выживший субклад более широкого клада круротарзы. Слово «крокодил» происходит от ...

    Реферат - Бурый медведь

    Бурый медведь

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. ...

    Реферат - Африканский слон

    Слон (Африка)

    Сегодня речь пойдёт не только о самом крупном, но и о самом доброжелательном обитателе африканских саванн из отряда Хоботных. Специалисты творческой команды Kaktusenok собрали для вас довольно интересный и познавательный материал об африканском слоне. Возможно, вы искали ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...