творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Бурый медведь(лат. Ursus arctos)

    Бурый медведь

    "Чтобы убежать от медведя, достаточно бежать не быстрее медведя, а быстрее товарища."

    Народная мудрость





    Грозные бурые медведи, или обыкновенные медведи – величественные стражи лесов. Это красивое животное считается символом России, хотя многочисленные места его обитания можно встретить во всех уголках нашей планеты. Так как бурый медведь находится под угрозой полного исчезновения, он занесён в Красную книгу. В основном это животное обитает в России, США и Канаде. Небольшое количество медведей сохранилось в Евразии.

    Медведь – это в первую очередь хищник, могучий и страшный. Случайная встреча с этим разъярённым зверем не принесёт ничего хорошего.

    Весенний гон, зимний поиск нового убежища – в эти периоды наиболее опасен бурый медведь. Описание или фотографии животных, которые живут в питомниках и доброжелательно относятся к людям, не должны обольщать вас, – там они выросли совершенно в других условиях. На природе с виду спокойный зверь может проявить жестокость и легко снести вам голову. Особенно если вы забрели на его территорию.

    Образ жизни этого важного «хозяина тайги» очень интересен. Сколько живёт бурый медведь? Какого веса может достичь? Наиболее интересные факты о жизни бурого косолапого мы расскажем в этой статье.

    Ареал обитания бурого медведя

    Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию, на юге его ареал достигал северо-запада Африки (горы Атласа), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек, и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.

    Сейчас бурый медведь истреблён на большой части прежнего ареала; в остальных областях малочислен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.

    Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов.

    Подвиды бурого медведя

    Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

    Описание бурого медведя

    Самец бурого медведя может достигать в длину 2,5 м и массы тела до 500—750 кг. К осени это животное накапливает большой жировой запас для предстоящей спячки, и поэтому вес бурого медведя увеличивается ещё на 20 %. С виду бурый медведь неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, делать большие прыжки, влезать на деревья, плавать. Передвигается он как иноходец, т. е. попеременно ступает то сразу на обе правые, то на левые лапы. Опираясь на всю ступню, может подниматься на дыбы, вытягиваясь в высоту до 3 м. Лапы очень сильные, с большими загнутыми когтями, достигающими длины 10 см. В гору бурый медведь бежит быстрее, чем по ровному месту, так как задние лапы у него длиннее передних. Ходит по лесу осторожно и почти бесшумно. В отличие от белого медведя не ныряет и в воду погружается, оставляя голову снаружи. В спокойное время шагает медленно, ставя ноги немного внутрь, оправдывая народное название «косолапый». Другое название «мед-ведь» связано с тем, что этот зверь очень любит мёд и ведает (знает), где его искать. За ним он залезает на высокие деревья в дупла с сотами диких пчёл, нередко делает набеги на пасеки.

    Шерсть у знаменитого «хозяина тайги» очень красивая – густая, равномерно окрашенная. Бурые медведи имеют склонность к линьке – весной и осенью они обновляют свою шубку. Первая смена шерсти наступает сразу после спячки и проходит очень интенсивно. Особенно заметны её проявления в период гона. Осенняя линька протекает медленно и продолжается до спячки.

    Образ жизни и питание бурого медведя

    По образу жизни бурый медведь — сумеречное животное. Днём скрывается в глухих местах тайги и только вечером выходит на поиски корма. Лес доставляет ему обильную и разнообразную пищу. Бурый медведь всеяден, но рацион у него на 3/4 растительный. В начале лета он поедает молодые побеги, коренья, луковицы, позже — грибы, ягоды, желуди, орехи. Осенью выходит на поля с овсом или кукурузой, где наносит урон больше тем, что мнёт колосья и стебли растений. На Кавказе посещает рощи диких фруктовых деревьев, охотно поедая груши и алычу; в Средней Азии ест фисташки, виноград, абрикосы, выходя на их плантации. Иногда выбирается на окраины больших садов, сбрасывая яблоки и груши со зрелыми плодами. В лесу разворачивает муравьиные кучи, отдирает кору со старых пней, добывая жуков-короедов и других насекомых. По пути съедает яйца и птенцов из гнезд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Во время хода рыбы в таёжных реках (на Камчатке и Дальнем Востоке) вылавливает её у берегов и поедает в большом количестве. При случае нападает на лосей, диких кабанов, северных оленей, благородных оленей, пампасных оленей, коров и лошадей. Часто питается падалью. Бурый медведь любит мёд; поедает падаль и порой отнимает добычу у тигров, волков и пум.

    С наступлением теплой погоды (в июле) в тайге начинает свирепствовать гнус. Множество комаров, мошек и других кровососов причиняют животным сильные страдания. Медведи в это время от укусов не находят себе места, катаются по земле, лапами царапают морду до крови, ревут. Некоторые уходят в тундру, добираясь до берегов Северного Ледовитого океана, где ветер спасает их от комаров.

    К осени медведи жиреют, накапливая в организме питательные вещества на период зимней бескормицы. Берлоги устраивают где-нибудь в сухом месте, в углублении под буреломом, вывернутым с корнями пнем, в расщелине скалы и т. д. Самцы залегают в берлогу отдельно от самок. Если летом какой-либо медведь плохо питался и недостаточно ожирел, то он бродит в поисках пищи и зимой, становясь опасным для крупных травоядных животных и даже для человека. Это так называемые шатуны. Большинство медведей в берлоге впадают в состояние зимнего сна, не нуждаясь в пище и питье. Однако распространено представление о том, будто бы медведи, находясь в берлоге без пищи, сосут лапы, чтобы извлечь из них питательные соки и утолить голод. В действительности это недоразумение, здесь причина другая. У медведей примерно в феврале происходит отслаивание с поверхности подошв старой, огрубевшей за лето кожи. Молодая, нежная кожица на лапах зудит и мерзнет, поэтому медведь облизывает подошвы горячим языком, причмокивая при этом губами. Вот почему со стороны кажется, что медведь сосёт лапу.

    Размножение бурого медведя

    В период гона медведи ведут себя довольно осторожно (в отличие от других зверей) и очень редко попадаются человеку на глаза. В это время наблюдается повсеместное возрастание активности самцов и самок.

    Размножение бурого медведя

    Отношение и поведение доминирующего самца в период гона классифицируется несколькими признаками. Первое что он делает, это прокладывает заметную для всех так называемую поисковую тропу, ее протяженность может составлять несколько километров. Второе к чему он приходит это метка территории: поцарапанная земля, задиры на деревьях, фекальные и следовые метки. Наткнувшаяся на поисковую тропу самка постепенно сближается с самцом. На это может уйти пара дней, после чего между медведями начинаются отношения – они создают брачную пару. Пары могут образоваться не только в момент гона. Не редки случаи групп состоящих из трех и даже десяти животных. Самка в таких группах одна все остальные участники самцы. Иногда по окончанию периода гона можно наблюдать брачную игру медведей, без полового процесса. Предполагается что участники таких брачных игр, бывшие партнеры. Подобные отношения можно встретить в различных регионах в разное время года.

    В январе — феврале у медведицы рождаются 2—3 крошечных медвежонка массой около 0,5 кг каждый и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов. Они беспомощные и нуждаются в материнской заботе. Медведица держит детёнышей у себя на брюхе среди шерсти в тепле, согревая своим горячим дыханием. Она кормит медвежат густым молоком, которое у неё вырабатывается за счёт накопленных с лета жировых запасов. С наступлением тепла подросшие медвежата покидают берлогу вместе с медведицей и под её присмотром греются на солнышке и подкармливаются тем, что можно в это время отыскать в лесу (ягоды, клубни, черви, насекомые и т. д.).

    Медведь-самец держится вдали от медведицы и не принимает участия в уходе за медвежатами, которые доставляют матери много хлопот. Набравшись сил, они становятся подвижными: бегают, вступают в борьбу, дерутся, лазают по стволам деревьев, резвятся. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок. Позже они купаются сами.

    Иногда медведица оставляет при себе медвежонка из прошлогоднего выводка, который становится её помощником в воспитании малышей. Это так называемый пестун. Он служит подрастающим медвежатам как бы примером для подражания. У него они учатся лазать по дуплам за мёдом диких пчёл, разгребать муравьиные кучи и лакомиться муравьями и их личинками. Если драки между медвежатами принимают ожесточенный характер, пестун разнимает озорников и наводит порядок. Проведя все лето с медвежатами, медведица осенью залегает с ними в берлогу, а в следующем году отгоняет их от себя, приступая к новому размножению, которое происходит только раз в два года.

    Половой зрелости медведи достигают в 4—6 лет, но расти продолжают до 10—11 лет.

    Продолжительность жизни бурого медведя

    Продолжительность жизни медведя напрямую зависит от условий, в которых он обитает. Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни в дикой природе при благоприятных условиях составляет 20-30 лет.

    Сколько лет живёт бурый медведь в неволе? При хорошем уходе бурые медведи достигают возраста 45-50 лет.

    Статус популяции бурого медведя и значение для человека

    Бурый медведь внесён в Красную книгу МСОП со статусом «вид, находящийся под угрозой» однако его численность сильно разнится от популяции к популяции. По примерным оценкам сейчас в мире ок. 200 000 бурых медведей. Из них большинство обитает в России — 120 000, США — 32 500 (95 % живёт на Аляске) и Канаде — 21 750. В Европе сохранилось около 14 000 особей.

    Памятные монеты Банка России Бурый медведь, из серии Сохраним наш мир

    Промысловое значение бурого медведя невелико, охота во многих областях запрещена или ограничена. Шкура используется преимущественно для ковров, мясо — в пищу. Желчный пузырь применяется в традиционной азиатской медицине. Местами бурый медведь повреждает посевы, разоряет пасеки и нападает на домашних животных. Встреча с бурым медведем может быть смертельно опасна. Как правило, этот зверь избегает человека, однако близкая встреча, особенно с голодным шатуном или медведицей с медвежатами, может закончиться смертью или увечьем. Обычно, если зверь пошёл на человека, советуют упасть ничком на землю и не шевелиться, притворяясь мёртвым, пока зверь не уйдёт.

    Интересные факты о бурых медведях



    Спросила медведицу старая мышь:
    — У Вас каждый час подрастает малыш,
    Как это возможно, позвольте узнать?
    Малина! — ответила гордая мать.
    — Гляжу я, бабуля, на Ваших мышат —
    Они худобой местных кошек смешат…
    А как им не быть худосочным и хилым,
    Когда прошлогодним их пичкают сыром?!
    Пора малышам выдавать витамины —
    С утра. Натощак. По четыре корзины!

    Капустина В.

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Татьянка1119
    Недавно были с дочкой на экскурсии в реабилитационном центре для бурых медведей, который находится на западе Украины, прямо в горах. В этом центре живут медведи, привезенные со всех уголочков Украины. Эти мишки жили когда-то в зоопарках, некоторые выступали в цирках История каждого животного не оставляет равнодушным никого. Практически у всех история очень печальная. Некоторых держали в просто адских условиях, например девочка-медведица Роза жила в очень маленькой клетке на автозаправочной станции, только вот зачем мне непонятно. А медведь Беня когда-то выступал в цирке, но дрессировке плохо поддавался и его ставили лапками на раскалённую плитку чтобы он поочередно перебирал лапками. Такое отношение к животным просто в голове не укладывается, и радует только одно, что в этом центре у этих красавцев теперь все в порядке и их здесь хорошо кормят. Медведи здесь живут можно сказать на воле, территория у них огромная целых 12 гектаров. Вокруг везде много зелени, свежий горный воздух и главное никто не обижает. Несколько мишек временно живут в клетке, но это те, которых только привезли в центр и они ещё не адаптировались к жизни вне клетки и бояться жить на свободе. Эти мишки временно живут в карантинной зоне, потом постепенно проходят адаптацию и переселяются ко всем остальным. Даже в клетке эти мишки чувствуют, что они здесь в безопасности и мирно спят с улыбкой до ушей. У мишек здесь есть свои бассейны, где они могут вдоволь барахтаться в водичке. Мишки дружелюбные, с удовольствием показываются людям, но при желании могут и не выходить. Некоторые с удовольствием принимают от посетителей угощения, они любят медовые пряники, яблоки, сухарики. Некоторые даже танцуют, благодарят за вкусностей, наверное у них остался рефлекс с тех времён, когда они жили в цирке. Здесь живут медведи разной весовой категории, некоторые совсем маленькие около 250 килограмм, а некоторые просто шикарные огромные, их вес достигает 650 килограмм. В моем понимании, именно таким и должен быть зоопарк. Животные должны жить не в заперти а именно вот так, прогуливаясь по горам, дышать свежим воздухом и при желании выходить к людям за вкусняшками. Мне и дочке очень понравилась экскурсия в этот центр. История каждого мишки не оставила равнодушными! Однозначно рекомендую посетить это место! Мишки здесь отлично себя чувствуют!

    Osama
    Я тоже был в этом центре. Украина, Закарпатская область. Если говорить об общей картине, то это просто как в зоопарке, ты приходил, за сеткой много медведей, которые живут своей жизнью. На территории центра нет никаких коммуникаций, туалета, нет возможности что-то купить попить или покушать, все нужно иметь с собой. Вход на территорию центра платный, 50 гривен, но есть скидки для деток, студентов. Говорят, цены такие, так как дорого обходиться лечение медведей и содержание центра. Всюду находятся информационные стенды, где можно больше узнать об обитателях, правилах поведения и т. п. Можно внести пожертвования для лечения медведей, но не очень понятно, пойдут ли они на благие дела, так как отдаёшь их просто в руки охранников или рабочему центра. Продолжительность экскурсии в реабилитационный центр бурых медведей максимум полчаса. Не знаю есть ли возможность взять экскурсовода. Дорогие друзья! Обязательно посетите реабилитационный центр бурых медведей, когда будете в тех местах! Приятного отдыха! Прекрасное место, медведи это заслуживают!

    Реферат - Верблюд

    Верблюд

    Верблюд - крупное животное, приспособленное к жизни в засушливых регионах мира, к жизни в суровой и безводной местности. Он обитает в пустынях, полупустынях и степях. Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд имеет ...

    Реферат - Соболь

    Соболь

    Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Вес самцов 1 100—1 800 г, самок — 900—1 500 г. Окраска шкурки изменчива, и ее вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти черная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словамиЛюди зовут ещё горными львами,Хоть не рычит, но крадётся без шумаДикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение пумы Питание и охота пумы Пума и ...

    Реферат - Енот-полоскун

    Енот-полоскун

    Енот-полоскун - близкий родственник обычного енота. Является хищным млекопитающим. Относится в семейству енотовых и роду еноты. Енот имеет тело длиной 45-60 см и хвост длиной 20-25 см. Рост и масса невелики. Енот может весить от 5-и до 9-и кг. Рост хищника такой же, как и у ...

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Африканский буйвол, или черный буйвол, кафрский буйвол

    Африканский буйвол

    "Ничто не может сравниться со стадом этих замечательных животных, гордо несущих свои огромные, чёрные как смоль рога, когда они шествуют по тучным зелёным пастбищам с белоснежными птицами, сидящими на их спинах или важно шагающими рядом". Джон Александр Хантер ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...