творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Белка обыкновенная

    Белка обыкновенная

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России.

    Внешний вид

    В разговорной речи, а также в литературе и фольклоре белка нередко именуется просто «рыжей», что невольно создает смысловую путаницу, поскольку в США и Канаде этим же термином обозначается красная белка – представитель рода Tamiasciurus.

    Сама по себе белка обыкновенная – небольшой зверек с вытянутым телом и красивым пушистым хвостом. Длина тела белки составляет 19,5–28 см, хвоста – 13–19 см (примерно 2/3 длины тела); вес 250–340 г. Как правило, несмотря на впечатляющую динамику перемещений белки, её хвост всегда выглядит опрятным, словно кем-то расчесанным. Волосы по бокам хвоста достигают длины в 3–6 см, отчего хвост имеет уплощённую форму. Голова округлая, с большими чёрными глазами. Уши длинные, с кисточками, особенно выраженными в зимний период. На мордочке, передних лапах и брюхе растут вибриссы – один из органов чувств белки обыкновенной (вспомните, такие же имеются у всех кошачьих, енота-полоскуна, барсука и др. животных). Задние лапки белки заметно длиннее передних. Пальцы с острыми и невероятно цепкими когтями.

    Распространение и подвиды

    Белка обыкновенная живёт во всех лесах Украины, России, Сибири и Дальнего Востока. Существует более 40 подвидов векши, отличающихся друг от друга особенностями окраски меха.

    Особенности окраски

    Как известно, по изменчивости окраски белка держит одно из первых мест среди животных Палеарктики. Существует некоторая закономерность: у белок, населяющих северную часть Украины, Европейскую часть России и Западную Сибирь, в летнем мехе преобладает рыжая окраска, а у зверьков из Восточной Сибири и с Дальнего Востока – бурая или почти чёрная.

    Зимой в окраске первых (рыжих) белок преобладают серые и серебристые тона с бурыми оттенками, причём хребет нередко остаётся рыжим. У вторых, тёмных белочек, в зимней окраске преобладают тёмно-бурые и тёмно-серые тона соответственно.

    Отметим, что зимний и летний мех белки отличаются друг от друга не только цветовым оттенком, но и текстурой, жесткостью, длиной волосков. Зимний мех высокий, мягкий и пушистый – такую белочку хочется держать на руках часами, словно маленького кота. Летний мех наоборот – скорее жёсткий, редкий и короткий. Цвет шерсти меняется сезонно, по подвидам и даже в пределах одной популяции. Летом в окраске преобладают рыжие, бурые или тёмно-бурые тона; зимой – серые и чёрные, иногда с коричневым оттенком. Как правило, у векши светлое или белое брюшко. Кроме того, встречаются абсолютно черные белки и альбиносы, а также пегие белки с белыми пятнами на мехе. По зимней окраске хвоста белки делятся на «краснохвосток», «бурохвосток» и «чёрнохвосток».

    Линька происходит 2 раза в год, но эта цифра не касается хвоста, который линяет один раз в год. Весенняя линька протекает в апреле-мае, осенняя – с сентября по ноябрь. Сроки линьки сильно зависят от кормовых и метеорологических условий конкретного года. В урожайные годы линька начинается и заканчивается раньше, в плохие сильно задерживается и растягивается. Весенняя линька идёт c головы до корня хвоста; осенняя – в обратном порядке. Взрослые самцы начинают линять раньше, чем самки.

    Где живёт белка?

    Зверёк ведёт преимущественно древесный образ жизни, поскольку в основе рациона векши семена. Белки живут в смешанных хвойно-широколиственных лесах, где наиболее комфортные условия для поимка корма. Кроме того, белку можно встретить и в зрелых тёмно-хвойных насаждениях: в кедровиках, ельниках, пихтачах, лиственничниках, зарослях кедрового стланика и смешанных сосняках.

    Белка обыкновенная – животное чрезвычайно подвижное. Она легко совершает прыжки с дерева на дерево (3–4 м по прямой и 10–15 м по нисходящей кривой), подруливая в нужный момент своим огромным хвостом. В бесснежный период, а также во время гона значительное время проводит на земле, где перемещается скачками длиной до 1 м. В зимний период перемещается в основном «верхами». При опасности скрывается на деревьях, обычно затаиваясь в кроне.

    Векша активна в утренние и вечерние часы, от 60 % до 80 % этого времени она проводит в поисках пищи. В разгар зимы покидает гнездо только на время кормёжки, а в сильные морозы и непогоду может подолгу отсиживаться в гнезде, впадая в полудремотное состояние (однако в полноценную зимнюю спячку, в отличие от сусликов, сурков или бурундуков, никогда не впадает). Не территориальная; индивидуальные участки выражены слабо, перекрываются.

    Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток, которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр такого гнезда – 25–30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7–15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2–3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов. Детёнышей самка переносит в зубах. Зимой в одном гнезде могут зимовать 3–6 белок, хотя обычно это одиночные зверьки.

    Миграции

    Большие перекочевки (миграции) белок упоминаются ещё в древних русских летописях. Иногда они вызываются засухой и лесными пожарами, но чаще неурожаем основных кормов – семян хвойных деревьев и орехов. Происходят миграции в конце лета и начале осени. Чаще всего белки откочёвывают недалеко – до другого лесного массива; но иногда совершают дальние и длительные переселения – до 250–300 км. Кочующая белка идёт широким фронтом (иногда в 100–300 км) поодиночке, не образуя значительных стай и скоплений, кроме как у естественных препятствий. Во время миграций заходит в лесотундру и тундру, появляется в степных районах, переплывает реки и даже морские заливы, проникает на острова, пересекает голые вершины гор, заходит даже в населённые пункты. При этом зверьки во множестве тонут, гибнут от голода, холода и хищников.

    Помимо массовых миграций белке свойственны сезонные кочевки, связанные с последовательным созреванием кормов и переходом молодняка к самостоятельному образу жизни. Молодняк расселяется в августе–сентябре и в октябре–ноябре, удаляясь порой на 70–350 км от гнездовых стаций. При бескормице сезонные кочевки могут перейти в миграции. При этом часть взрослых особей остается на месте; с привычной пищи они переходят на питание малокалорийными кормами с высоким содержанием клетчатки (почки, лишайники, хвоя, кора молодых побегов). Именно за счет этой группы происходит затем восстановление местной популяции.

    Питание

    Рацион белки очень разнообразен и включает более 130 наименований кормов, среди которых основную массу составляют семена хвойных деревьев: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. Также белка охотно употребляет в пищу жёлуди, лесные орехи, грибы (особенно олений трюфель), почки и побеги деревьев, ягоды, клубни и корневища, лишайники, травянистые растения. Часто в бескормицу белка интенсивно объедает цветочные почки ели, нанося урон этим насаждениям. В период размножения не брезгует кормами животного происхождения – насекомыми и их личинками, яйцами, птенцами, мелкими позвоночными. После зимовки белка грызет кости погибших животных, посещает солонцы. Дневное количество пищи зависит от сезона: весной, во время гона белка съедает до 80 г. в день, зимой – всего 35 г.

    Весьма интересно, что шишки, погрызенные белками, легко отличаются от тех, с которыми работали клесты или дятлы. Зверьки обкусывают чешуйки у сердцевины, оставляя от шишек лишь голые стержни с несколькими чешуйками на конце.

    На зиму белка делает небольшие запасы желудей, орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Правда, о своих складах она быстро забывает и находит их зимой случайно, чем пользуются другие животные – птицы, мелкие грызуны, даже кабан и бурый медведь. Некоторые из беличьих запасов весной прорастают, что способствует процессу лесовозобновления. Вместе с тем, белка сама пользуется запасами других животных – бурундука, кедровки, сойки, мышей, – которые легко отыскивает даже под большим слоем снега в несколько метров.

    Размножение

    Белки весьма плодовиты. На большей части ареала приносят 1–2 помёта, в южных районах – до 3-х. У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. Сезон размножения, в зависимости от широты местности, кормовых условий и плотности популяции, начинается в конце января – начале марта и заканчивается в июле–августе. Во время гона возле самки держатся 3–6 самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам – громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2–3); оно аккуратное и больших размеров.

    Беременность длится 35–38 дней, в помёте 3–10 детёнышей; во втором помёте меньше. Бельчата массой около 8 г. рождаются голыми и слепыми. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30–32 день. С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40–50 дней. В возрасте 8–10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9–12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре-ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75–80 % состоит из бельчат-сеголетков.

    В неволе векша живет 10–12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. Доля таких зверьков при самых благоприятных условиях не превышает 10 %. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3–4 года. Особенно высока смертность молодняка – 75–85 % бельчат не переживают свою первую зиму.

    Враги вида – сова, ястреб-тетеревятник, лесная куница, соболь, а также лисы и кошки. Тем не менее, хищники не сильно влияют на численность популяций белки обыкновенной. Гораздо губительнее бескормица и эпидемии инфекционных заболеваний (кокцидиоз, туляремия, геморрагическая септицемия), возникающие в конце осени и весной. Кроме того, у белок встречаются глисты, клещи и блохи.

    Численность

    Белка обыкновенная представляет собой многочисленный вид. Плотность вида растет к югу и на восток ареала: от 20–90 зв. к 90–300 зв./1000 га. Наибольшее количество белок обитает в кедровниках – 400–500 зв./1000 га.

    Численность популяции подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Если после урожайного года следует настоящий взрыв рождаемости (до 400 %), то после голодных годов она сокращается в десятки раз. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

    С древних времен белка является ценным пушным зверем. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Во времена Советского Союза по количеству заготовок этот зверёк уступал лишь соболю, но в настоящее время приём шкурок практически свёлся к нулю.

    Отзывы, комментарии, мнения


    Белкин
    Белки были популярными домашними животными на протяжении нескольких веков — правда, теперь отношение к ним изменилось: на них всё чаще смотрят как на вредителей, хотя многих любителей белок это не останавливает. Белки известны своей сложной диетой (чтобы питание грызуна было полноценным, недостаточно просто орехов и специального корма — могут понадобиться шишки, веточки, ягоды и многое другое), им нужно много пространства (если отпускать их гулять по квартире, они могут покалечиться, запросто испортить мебель, порвать обои или погрызть кабель, а в клетке им может быть тесно), они много метят территорию, рано просыпаются, шумят и больно кусаются — так что происходящее вокруг вряд ли будет напоминать диснеевский мультфильм.


    Реферат, статья, доклад - Кенгуру

    Кенгуру

    Кенгуру это удивительное австралийское животное. У него большие и мускулистые задние лапы приспособленные для прыжков, длинный сильный хвост для удержания равновесия и небольшая голова. Кенгуру единственный крупный зверь, использующий прыжки как способ ...

    Реферат, статья, доклад - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словами Люди зовут ещё горными львами, Хоть не рычит, но крадётся без шума Дикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение ...

    Реферат, статья, доклад - Филиппинский крокодил

    Филиппинский крокодил

    Все животные равны, но некоторые животные равнее других. Джордж Оруэлл Научная классификация Общие сведения Описание Распространение и среда обитания Охранный статус Мифология, фольклор и культурное значение Видео о ...

    Реферат, статья, доклад - Волк (подвиды)

    Волк (подвиды)

    Волк слабее льва и тигра, но в цирке он не выступает. Неизвестный автор Тундровый волк, или тундряной волк Аравийский волк Волк мелвильский островной, или элсмирский волк или арктический волк Волк мексиканский Степной волк, или пустынный ...

    Реферат, статья, доклад - Шакал

    Шакал

    Идешь воевать с шакалом — готовься к бою с тигром. Поговорка Пушту Обычно, при слове «шакал» у человека возникают устойчивые ассоциации с образом трусливого зверя, всегда готового обмануть. Этот факт даже отражён в некоторых художественных ...

    Реферат, статья, доклад - Кубинский крокодил

    Кубинский крокодил

    Кубинские крокодилы — самые наземные из крокодилов, они умеют ходить, скакать и прыгать, но в воде они тоже чувствуют себя как дома и могут развивать скорость до 40 километров в час. Научная классификация Общие сведения Описание Распространение и ...

    Реферат, статья, доклад - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат, статья, доклад - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат, статья, доклад - Кабан

    Кабан

    Кому – свинья, а поросяткам – мамочка. Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть ...

    Реферат, статья, доклад - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...