творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Мунтжаковые(лат. Muntiacinae)

    Мунтжаковые

    "Где пройдет олень, там пройдет и солдат."

    Александр Васильевич Суворов





    Мунтжаковые (лат. Muntiacinae) — подсемейство оленевых (лат. Cervidae), представители которого обитают в Южной и Восточной Азии.

    Мунтжаковые — олени небольших размеров, для которых характерны простые рога с одним или двумя концами, присущие только самцам. Также как у кабарговых и водяных оленей, у мунтжаковых в верхней челюсти развиты длинные клыки, выдающиеся изо рта.

    Мунтжак

    Мунтжак

    Indian Muntjac

    (лат. Muntiacus muntjak)

    Распространён в Юго—Восточной Азии от полуострова Индостан, острова Шри-Ланка на западе и Южного Китая и острова Тайвань на севере до Малаккского полуострова, островов Ява, Суматра, Калимантан на юге. Населяет тропические и субтропические леса, предпочитая густые кустарниковые и травянистые заросли по опушкам, полянам, берегам рек и ручьев, где прокладывает многочисленные тропы. Держится на высоте от уровня моря до 3000 м над уровнем моря.

    Имеет длину тела 89—135 см, довольно длинный хвост — 13—23 см, высоту в холке — 40—65 см и массу — 15—35 кг. Шерсть короткая, блестящая, коричнево-рыжая различных оттенков, с белой нижней стороной, темно-коричневыми конечностями и мордой. Самцы имеют короткие рога, каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления. Пеньки рогов (неспадающая часть рога), покрыты шерстью, очень длинные и далеко выступают за задний край черепа. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть клыки, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти.

    Мунтжаки очень скрытные животные, чаще удается слышать громкие, короткие, лающие голоса испуганных зверьков, чем увидеть их убегающими в высокой траве или густых кустарниках. Живут они поодиночке или парами, не образуя стад. Очень привязаны к своим участкам обитания, где сложная система троп помогает им избегать опасности. Мунтжаки питаются травянистыми растениями и листьями кустарников. Своим длинным языком (высовывая язык, животное достаёт им до глаз), как жирафы, срывают листья с кустов. Во время гона между самцами бывают ожесточенные драки; дерутся они длинными верхними клыками, нанося иногда глубокие раны друг другу. В тропическом поясе гон бывает во все сезоны года. У мунтжаков, живущих в северных частях ареала, обычно в январе — феврале. Беременность продолжается около 180 дней. Самки приносят одного, редко двух пятнистых детёнышей, массой всего 550—700 г. Мать долго прячет малыша в густых зарослях, и только когда детёныш совсем окрепнет, он начинает сопровождать мать, однако при опасности не бежит за матерью, а затаивается на месте, распластавшись на земле. У мунтжаков много врагов, начиная с тигра и дымчатого леопарда до хищных птиц и питонов, которые охотятся за молодыми мунтжаками.


    Мунтжак Ривза

    Мунтжак Ривза

    Reeves's Muntjac

    (лат. Muntiacus reevesi)

    Населяет Восточный Китай, Индию, Малайзию, другие страны Юго—Восточной Азии и остров Тайвань.

    Длина тела — 90—110 см, высота в холке — 40—55 см, длина хвоста — 15 см, масса от 10 до 20 кг. Окрас верха темно-коричневый, шерсть гуще и длиннее зимой, а летом — короче и менее густая. Низ светлый, кремовый или белый. Самцы имеют короткие пикообразные рога, достигающие 20 см. Отличительной особенностью этого оленя являются тёмные лицевые полосы, идущие от глаз в форме буквы "V". У самок морда более плоская. Лицевые полосы помечают секретные железы, которые расположены возле глаз. Издаёт лающие звуки, похожие на собачий лай. Его лай может продолжаться длительное время во время сезона размножения, в обычное время лай непродолжителен.

    В природе мунтжак обитает в густых лесах, малые размеры помогают ему успешно пробираться через самые густые заросли. Он питается травой, другим растительным материалом, ягодами. Мунтжак Ривза обитает на небольшом участке, границы которого он помечает секретом из глазных желез, мочой и фекалиями. Участок самца перекрывается участками самок. Между самцами бывают жестокие схватки — из-за участка и самок, во время которых они наносят друг другу раны рогами и клыками. Как правило, мунтжаки ведут одиночный образ жизни, за исключением того времени, когда самка водит оленят. О тревоге мунтжаки возвещают коротким лаем. Наибольшая активность — в утренних и вечерних сумерках, в дневное время животные отдыхают.

    Размножение не приурочено к сезону, круглогодичное. Самцы спариваются с самками, которые обитают на их территории или поблизости, иногда два или три самца дерутся за право покрыть самку. После беременности продолжительностью 210 дней рождается один, два или три олененка, двойни обычны. Молодые темно-бурого окраса, по бокам белые пятна. Родившая самка, оставляет новорожденных в густых зарослях и отправляется кормиться. Она возвращается, чтобы покормить их молоком, а когда оленята достаточно окрепли, они сопровождают мать, пока она пасется. Самка может забеременеть сразу после родов снова. К двухмесячному возрасту пятна у молодых исчезают. До 4 месяцев оленята находятся на молочном вскармливании. Накануне родов самка выгоняет молодых со своего участка. Половая зрелость у самок наступает в 10 месяцев, у самцов — чуть позже. Продолжительность жизни в природе — не более 10 лет, в условиях содержания мунтжаки достигали 16-летнего возраста.


    Чёрный мунтжак

    Чёрный мунтжак

    Black Muntjac

    (лат. Muntiacus crinifrons)

    Встречается в смешанных лесах Юго—Восточного Китая. Это крайне редкое и малоизученное животное, популяция чёрного мунтжака сокращается и насчитывает около 5000 особей.






    Мунтжак Феа

    Мунтжак Феа

    Fea's Muntjac

    (лат. Muntiacus feae)

    Распространен в Южной Мьянме и Тиланде. Обитает в высокогорных вечнозелёных лесах, часто встречается на открытых местах вне леса, что нехарактерно для других видов мунтжаков. Держится вблизи рек и водоемов на высоте до 2500 м над уровнем моря.

    Длина тела — 88 см, хвоста — 23 см, масса — 18—21 кг. Окрас верха темно-бурый, низ светлее, нижняя часть ног чёрная. Лицевая часть темно-коричневая, от рогов к морде идут тёмные, почти чёрные полосы. Задний отросток рогов длиннее переднего.



    Борнейский жёлтый мунтжак

    Борнейский жёлтый мунтжак

    Bornean Yellow Muntjac

    (лат. Muntiacus atherodes)

    Является эндемиком острова Борнео. Обитает в густых тропических лесах, где ведёт скрытный образ жизни.

    Длина тела — 90—100 см, высота в холке до 50 см, длина хвоста — 14—20 см, масса — 13—18 кг. Внешне похож на других мунтжаков: округлое тело, короткие ноги, характерные короткие пикообразные рога. Окрас верха желтовато-бурый, низ светлее, темно-серый. Самцы редко сбрасывают свои рога, которые достигают всего 5 см в длину.

    Живут на небольших участках поодиночке или моногамными парами. Издают типичные для своего рода лающие звуки. Питаются травой, листьями, фруктами, побегами. Беременность длится около 7 месяцев. Рождается 1 детёныш, мать вскармливает его молоком 2 месяца, а в 12 месяцев он достигает половозрелости.


    Гоншаньский мунтжак

    Гоншаньский мунтжак

    Gongshan Muntjac

    (лат. Muntiacus gongshanensis)

    Распространен на северо—западе провинции Юньнань, в Юго—Восточном Тибете, Северо—Восточной Индии и Северной Мьянме.








    Гигантский мунтжак

    Гигантский мунтжак

    Giant Muntjac

    (лат. Muntiacus vuquangensis)

    Распространен в Лаосе и Вьетнаме.

    Гигантский мунтжак самый крупный представитель рода, высота в холке достигает 70 см, весит около 30—50 кг, общая окраска тела тёмно-бурая.







    Листовой мунтжак

    Листовой мунтжак

    Leaf Muntjac

    (лат. Muntiacus putaoensis)

    Встречается на ограниченной территории Северной Мьянмы и прилегающей части Индии. Обитает в густых лесах на высоте от 450 до 600 м над уровнем моря.

    Это один из самых маленьких видов мунтжаков, взрослая особь достигает всего 50 см в плечах и массы до 11 кг. Самцы имеют маленькие рога длиной около 2,5 см, в остальном оба пола схожи между собой. Отличительной особенностью этого вида является наличие выступающих клыков.


    Суматранский мунтжак

    Суматранский мунтжак

    Sumatran Muntjac

    (лат. Muntiacus montanus)

    Распространен в горных лесах острова Суматра. Встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря.





    Олень Мазама

    Другие виды оленей

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Мунт
    В зоопарках мунтжаки достигают 16‒18-летнего возраста.

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...

    Реферат - Белка обыкновенная

    Белка

    Команда творческого клуба-блога «Kaktusenok» представляет вашему вниманию реферат о белке обыкновенной (лат. Sciurus vulgaris), которую также называют векшей. Данный вид является единственным представителем рода белок в фауне Украины и России. Внешний вид В разговорной ...

    Реферат - Динго

    Динго

    Динго - вторично одичавшая домашняя собака, живущая в Австралии. Является хищником. Динго имеет среднюю величину: высота в холке 47-67 см, длина тела с головой 86-122 см, длина хвоста 26-38 см. Вес - от 9 до 24 кг. Половой деморфизм вида выражен в размерах - самцы намного крупнее ...

    Реферат - Ягуарунди

    Ягуарунди

    Ягyapyнди — кoшкa, кoтopaя yмeeт чиpикaть, питaeтcя фpyктaми и дpyжит c oбeзьянaми Область распространения и места обитания ягуарунди Подвиды ягуарунди Описание ягуарунди Внешний вид ягуарунди Образ жизни ягуарунди Чем питается ...

    Реферат - Панда

    Панда

    Большая панда или как ее еще называют бамбуковый медведь, относится к семейству медведей. Это млекопитающее родом из центрального Китая, поэтому с середины ХХ века стала своеобразным символом этой страны. Кроме этого панда является эмблемой WWF. Место обитания панды ...

    Реферат - Снежный барс или ирбис

    Снежный барс

    День снежного барса отмечается 26 мая в России и ещё 11 странах, где обитают эти редкие животные. Экологический праздник учредили в 2010 году на Алтае, в заповеднике Укок, где обитает самая большая группа барсов в мире: примерно 40 зверей. Внешний вид и морфология ...

    Реферат - Индийский слон

    Слон (Азия)

    Смотри, уж ты хрипишь, а он себе идёт Вперёд И лаю твоего совсем не примечает. Ай, Моська! знать, она сильна, Что лает на Слона! Иван Крылов, «Слон и Моська» Ареал обитания индийского слона Где живёт индийский слон? Чем отличается ...

    Реферат - Бизон, или американский бизон

    Бизон

    Бизонята про зубрятЦелый день стихи зубрят,Потому что говорят,Будто зубр бизону – брат. Александр Фрейфельд Что означает слово "бизон"? Древние и современные бизоны Большерогий бизон (лат. Latinfrons); Равнинный бизон (лат. Bison bison ...

    Реферат - Зебра

    Зебра

    Зебра - невероятно красивое и грациозное животное плотного телосложения. Имеет полосатый окрас и отностельно небольшие размеры. Длина тела составляет 2,5 м, высота в холке - 1-1,5 м. Вес тела зебры доходит до 350 кг. Половой деморфизм выражается в размерах, ведь самцы ...

    Реферат - Пума

    Пума

    Всех кугуаров другими словамиЛюди зовут ещё горными львами,Хоть не рычит, но крадётся без шумаДикая кошка по имени пума. Марахин Владимир Подвиды пумы Где обитает пума? Как выглядит пума? Образ жизни пумы Размножение пумы Питание и охота пумы Пума и ...