творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Мазамы(лат. Mazama)

    Мазамы

    "Я спрашиваю людей, почему у них на стенах висят оленьи головы. Они всегда отвечают: «Потому что это такое красивое животное!» Вот такие дела. Я считаю, что моя мама привлекательна, но у меня есть её фотографии."

    Эллен Дедженерес





    Маза́мы (лат. Mazama) — род млекопитающих семейства оленевых (лат. Cervidae). Обитают в лесистых местностях Центральной и Южной Америки. О том, сколько видов существует в роде мазам, среди зоологов нет полного единодушия, МСОП признаёт десять отдельных видов. Название мазамы происходит из языка науатль и означает просто «олень».

    Рога у мазам неразветвлённые и состоят лишь из двух коротких отростков, из-за чего имеется некоторое внешнее сходство с дукерами, с которыми однако нет сколько-нибудь близкого родства.

    Мазамы мало известны и редко наблюдаются. Это следствие того, что их среда обитания малодоступная, а их шерсть хорошо маскирует их на фоне леса. При встрече с человеком они застывают на месте.

    Об образе жизни мазам мало что известно. Они живут, по-видимому, в одиночку и сбиваются в группы лишь во время брачного периода. Их пища состоит из листьев, трав и плодов.


    Большой мазама

    Большой мазама

    Red Brocket

    (лат. Mazama americana)

    Обитает в лесах Южной Америки, от Северной Аргентины до Колумбии и Гвианы. Также встречается на острове Тринидад, а ранее обитал и на острове Тобаго (Тринидад и Тобаго).

    Тело большого мазамы окрашено в красновато-коричневый цвет, голова и шея — серовато-коричневые, ноги частично черноватые. Внутренняя поверхность бёдер и нижняя часть хвоста белые. У детенышей есть белые пятна, отсутствует черноватый оттенок ног. Взрослые самцы имеют небольшие рога. Этот вид является наиболее крупным среди мазам. Высота в плечах — 67—80 см, длина тела от 105 до 144 см. Средний вес этого вида — 24—48 кг, однако некоторые самцы могут весить более 65 кг.

    Большой мазама питается растительностью, в основном предпочитая фрукты. Днём прячется в густых кустарниках, часто лежит в углублениях между корнями деревев или под упавшими стволами. Ночью выходит пастись на опушки леса и поляны. Эти животные хорошо приспособились к культурному ландшафту и в некоторых местах даже увеличили свою численность. Держатся мазама поодиночке, и только в период гона самки встречаются с самцами или маленький оленёнок сопровождает мать. Взрослые олени метят участок обитания, выкапывая ямы передними ногами, или чешутся рожками о стволы деревьев, оставляя пахучие метки. Очень привязаны к одному, постоянному участку. Определенного сезона размножения нет, и самки приносят одного оленёнка в различные месяцы в зависимости от климатических условий и местности. Беременность продолжается 215—225 дней.


    Карликовый мазама

    Карликовый мазама

    Dwarf Brocket

    (лат. Mazama chunyi)

    Населяет высокогорные леса Анд в Западной Боливии и Юго—Восточном Перу.

    Длина тела около 75 см, высота в плечах — 38 см, средняя масса около 11 кг. Общая окраска тела красновато-коричневая, нижняя часть тела более светлая, голова и шея темновато-серые.




    Серый мазама

    Серый мазама

    Gray Brocket

    (лат. Mazama gouazoubira)

    Распространён к востоку от сухого региона перед Андами в Аргентине и Боливии до побережья Атлантического океана на западе (Бразилия, Парагвай), его северная граница находится к югу от Амазонии, а южная граница включает в себя весь Уругвай и Северную Аргентину. Этот вид встречается от умеренно влажных до засушливых районов, где есть участки редколесья или кустарника. Серый мазама отсутствуют в районе Амазонки, поскольку избегает густых лесов. Он также избегает открытых пространств, но может кормиться в этих областях, в том числе на многих сельскохозяйственных плантациях, если поблизости растут деревья.

    Длина тела от 88 до 106 см, длина хвоста — 83—190 мм, длина ушей — 95—121 мм; высота в холке — 50—65 см и вес — 11—25 кг. Самцы имеют простые рога длиной примерно 7—10 см. Окраска меха у особей, живущих в степи, светло-коричневого цвета, в то время как лесные популяции, как правило, тёмные и поседевшие. В пределах одной популяции существуют значительные индивидуальные различия. Нижняя сторона хвоста белого цвета. Самцы этого вида сбрасывают рога каждые 18—24 месяца. Серого мазаму можно легко отличить от ближайших видов по оранжевому окрасу спины, большим округлым ушам, мелким глазам и орбитальным полостям.

    Питается большим разнообразием видов растений, а также плодами в зависимости от региона, времени года и их наличия. Они используют корни, веточки, цветы, почки, кору и листья деревьев и кустарников, некоторые сезонно, а другие круглогодично. Поскольку серые мазамы плодоядные, они рассеивают семена разных деревьев и кустарников. Серые мазамы, как правило, одиночные животные. Редко они были замечены в группах по три особи. Они часто проводят день в густых зарослях, а ночью выходят на поиски корма на открытые пространства. Один из способов общения, который был изучен у серых мазам, это маркировка запахами (мочеиспускание, дефекация, трение лбом). Эти олени, вероятно, используют некоторую вокализацию для общения, также могут быть важны визуальные сигналы и позы. Замечено, что самки и детёныши чаще держатся в пределах своего участка обитания по сравнению с самцами, которые часто выходят за пределы своих участков. Хищниками для вида являются оцелот, ягуар, пума, собака, соколообразные.

    Размножение происходит почти круглый год с деторождением во все месяцы, кроме мая, июня и июля в Аргентине и Боливии и коррелирует с сезонами дождей в Бразилии. Период беременности длится 7 месяцев. Обычно рождается один детёныш, близнецы редки.


    Малый красный мазама

    Малый красный мазама

    Small Red Brocket

    (лат. Mazama bororo)

    Распространен вдоль атлантического побережья юго—восточной Бразилии в штатах Парана, Санта-Катарина и Сан-Паулу.

    Этот вид был открыт только в 1996 году и находится под угрозой исчезновения.





    Малый мазама

    Малый мазама

    Small Red Brocket

    (лат. Mazama nana)

    Распространен на юго—востоке Парагвая, на севере Аргентины, а также на юге Бразилии.

    Высота в холке составляет около 45 см, а вес животного не превышает 15 кг. Окраска очень похожа на большого мазаму, но более однородная и почти не имеет беловатых участков, будучи полностью красновато-коричневой. Ноги пропорционально короткие.








    Амазонский бурый мазама

    Амазонский бурый мазама

    Amazonian Brown Brocket

    (лат. Mazama nemorivaga)

    Распространен в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Восточном Эквадоре, Восточном Перу и Бразилии. Обитает в амазонских тропических лесах на высоте до 1500 м над уровнем моря.

    Этот мазама средних размеров, длина его тела составляет 90—125 см, хвоста — 10—15 см, общая масса тела 12—25 кг. Спина и голова серовато-коричневого цвета, передняя часть головы более темная, нижняя часть тела более светлая. Хвост серовато-коричневый сверху и белый снизу. Уши короткие и редко покрыты шерстью. Детёныши более тёмные с белыми пятнами на спине и по бокам. В годичном возрасте у самцов развиваются рога, достигающие в длину 15 см.

    Питается молодыми побегами, листьями, грибами и фруктами. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни, придерживаясь собственной территории. Активен ночью и в сумерки. Беременность длится около 220 дней, после чего рождается один, крайне редко два, детеныша. Малыш остается с матерью около 8 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте 1—2 лет.


    Юкатанский бурый мазама

    Юкатанский бурый мазама

    Yucatan Brown Brocket

    (лат. Mazama pandora)

    Распространен на полуострове Юкатан в Мексике, а также в Белизе и Гватемале. В отличие от других представителей рода, предпочитает засушливые и открытые места обитания.





    Олень Мунтжак

    Другие виды оленей



    У меня на лбу рога,
    Чтобы победить врага.
    Тихо я брожу по лесу.
    Я люблю туман-завесу
    И люблю от листьев тень.
    Я – большой лесной олень.

    Валентина Черняева

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    Зоопутешественник
    Большие мазамы, когда встревожены, оно фыркают или топают копытами.

    Реферат - Полевая мышь

    Полевая мышь

    Маленькое животное длиной тела не превышающее 12 см, а массой-31г. Длинный маленький хвостик, немного вытянутое туловище, покрытое мягкой шерстью. Окраска полёвки от тёмно-бурой до серой. Полевая мышь распространена в Европе и Азии (Сибирь,Байкал). Живет на полях, лугах, ...

    Реферат - Гиппопотам или Обыкновенный бегемот

    Гиппопотам

    Обыкновенный бегемот, или гиппопотам — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (не жвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Характерной особенностью бегемота является его полуводный образ жизни — большую ...

    Реферат - Белый медведь

    Белый медведь

    Белый медведь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, или ошкуй (лат. Ursus maritimus) — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь ...

    Реферат - Карибу

    Карибу

    Кто без компаса и карты Мчится в тундре, тянет нарты В ночь полярную и в день? Это — северный олень. Москаленко О. Описание северного оленя Внешний вид северного оленя Образ жизни северного оленя Продолжительность жизни ...

    Реферат - Зачем животным пушистые хвосты?

    Пушистый хвост

    Большинство животных, независимо от того к какому они принадлежат виду, могут похвастаться наличием хвоста, а человек прекрасно обходится без него. При этом звери активно пользуются своими "пятыми конечностями" в самых разных ситуациях и каждый вид имеет свои ...

    Реферат - Крот Европейский или Обыкновенный

    Крот

    Крот - маленькое млекопитающее семейства кротовых. Это интересное животное живёт в системе вырытых им ходов. Размеры крота небольшие. Его длина - 18-26 см, длина хвоста равна длине головы - 2-4,8 см. Масса крота составляет 170-319 г. Это интересное млекопитающее имеет совсем ...

    Реферат - Ласка

    Ласка

    Описание. Ласка — самый маленький из представителей отряда хищных, обитающих в Евразии.Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; черной кисточки на ...

    Реферат - Скунс

    Скунс

    Скунсы (лат. Mephitis) относятся к хищным млекопитающим. Всего существует два вида этих животных пятнистый скунс и полосатый скунс. Это животное небольших размеров. Его тело в длину 28-38 см., а масса может колебаться от 1,2 до 5,3 кг. У скунса короткие лапки, на которых имеются ...

    Реферат - Утконос

    Утконос

    Скрытный утконос обитает на берегах рек и ручьев в Восточной и Южной Австралии и на Тасмании. Утконос — чрезвычайно своеобразное животное, которое приспособилось к крайне специфическим условиям жизни в водной среде. У него гладкое обтекаемое тело, покрытое ...

    Реферат - Кабан

    Кабан

    Описание. По внешнему виду сходен с обыкновенной домашней свиньей, которая является потомком прирученного кабана. Характеризуется сильным развитием передней части тела, в сравнении с которой задняя часть значительно ниже и кажется слабой. Голова большая, массивная. ...