Животные

Растения

Рефераты
Последние добавления

Блог
Последние добавления

Наши сайты:

Почта:

Всё об окружающем мире, животных и растениях

Евразия Австралия Африка Антарктида Южная Америка Северная Америка

АнтарктидаАнтарктида

Антарктида

FOR PLAYER

Суровые ветра и низкие температуры сформировали и определенный вид животных в Антарктиде. Флора и фауна этого континента не имеет аналогов в мире, она крайне бедна и своеобразна. Самые распространенные животные Антарктиды – это пингвины Адели. Большую часть времени они проводят в океане, где вода обеспечивает более теплую температуру.

Выходят на поверхность пингвины только для гнездования. Пингвины очень трепетно относятся к выбору партнерши и выращиванию птенцов. Самец выбирает самку и приносит ей камешек, который сам подыскивал специально для нее, и если самка принимает дар, то она становится его спутницей на всю жизнь. Новорожденные птенцы собираются в так называемые ясли, а через 2 месяца «ясли» распадаются, т.к. к этому времени животное становится взрослым и самостоятельно отправляется искать себе пищу. В день взрослому пингвину требуется 2 кг еды! Благодаря особым приспособлениям пингвин Адели может наилучшим образом использовать энергию, полученную вместе с пищей.

Животный мир Антарктиды, однако, не ограничивается одними лишь пингвинами. В антарктическом океане водятся самые крупные из существующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые в свою очередь делятся на усатых и зубатых китов. Усатые киты являются главным объектом китобойного промысла и особенно хорошо изучены. Из этой подгруппы можно выделить синих китов, финвалов, горбачей и настоящих китов. Синий кит, или блювал, — самый крупный из китов, вместе с финвалом он имеет наибольшее промышленное значение. Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 35 м, средняя длина их – примерно 26 м. Крупный кит дает до 20 т чистого жира, а весит до 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, которыми очень богаты холодные антарктические воды. Синий кит может поглотить одновременно до 1,5 м рачков-черноглазок. Детеныш кита, питающийся молоком матери, прибавляет в весе по 100 кг в сутки.

Зубатые киты – это кашалоты, бутылконосы и касатки. Именно касатки представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту. Хотя эти животные Антарктиды имеют широкий спектр питания, каждая отдельно взятая популяция обладает присущей только ей пищевой специализацией. Так, например, касатки, живущие недалеко от Норвегии, предпочитают питаться косяками сельди, которые плавают в тех водах.

Касатки предпочитают охотиться стаями, и делают это весьма успешно и изощренно. Эти млекопитающие нападают на морских котиков, тюленей, кашалотов, дельфинов, морских львов. При охоте на тюленей они используют засады, прячась за выступами морского дна, а охотясь на пингвинов, подныривают группой под льдину, пытаясь сбить нескольких особей в воду. В нападении на крупных китов участвуют преимущественно самцы. Они одновременно набрасываются на жертву, кусают ее за горло и плавники, пытаясь не дать ей подняться к поверхности; но при нападении на кашалота касатки, наоборот, стараются помешать жертве уйти в глубину.

У касаток очень развита социальная структура. Материнская группу составляют мать с детенышем, ее взрослые сыновья и несколько семей, возглавляемых родственницами главной касатки: сестрами, кузинами. В такую социальную группировку входит до 20 особей, которые достаточно сильно привязаны друг к другу. У каждой такой стаи есть свой диалект. Касатки заботятся о покалеченных или старых сородичах, отношения внутри стаи более чем дружелюбные.

Животные Антарктиды в полной мере отображают тезис эволюции: «Выживает сильнейший». Жизнь в Антарктиде – это ежедневная борьба за выживание, борьба с низкими температурами и борьба за наиболее удобное место добычи пропитания. Животные Антарктиды – сильные и грозные для своих врагов, но при этом заботливые и дружелюбные в своей стае или колонии. Животный мир Антарктиды опасен и суров, но по-своему великолепен.