Флора и фауна Антарктиды(лат. Alpinum)

Антарктида была ещё настолько мало известна, что один из рисунков, которым сопровождался очерк Шеклтона, изображал огромного белого медведя.
Г. Ладлем Капитан Скотт
- Природные зоны Антарктиды
- Животный мир Антарктиды
- Растительный мир Антарктиды
- Интересные факты об Антарктиде
Природные зоны Антарктиды
Климат Антарктиды – самый холодный на Земле. В 1983 году здесь зарегистрирован абсолютный минимум – минус 89,2ºC. Зимой температура в Антарктиде держится на отметке минус 60-75ºC, летом столбик термометра поднимается до минус 50ºC. И лишь на побережье господствует более мягкий климат со средней температурой от 0ºC до минус 20ºC.
Количество животных и растений Антарктиды намного меньше, чем на других материках. Антарктида – самый холодный и суровый материк на планете. Большая часть Антарктиды представляет собой ледяную пустыню. Антарктический ледяной покров – самый обширный на Земле. Это 30 млн. кубометров льда, что составляет почти 90% всех ледяных запасов на планете. К тому же, льды Антарктиды содержат самый объемный запас пресной воды. И лишь на окраинах материка в теплое время года, на освободившейся ото льда территории, растут, водоросли, мхи и лишайники. Суровые ветра и запредельно низкие температуры в Антарктиде сформировали определенный вид животных и растений. Флора и фауна этого континента не имеет аналогов в мире, она крайне скудна и своеобразна. Самые распространенные животные Антарктиды – это пингвины Адели. Большую часть времени они проводят в океане, где вода обеспечивает более теплую температуру. Выходят на поверхность пингвины только для гнездования.
Практически весь животный мир Антарктиды приспособлен для жизни в океане. Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, кашалот, финвал, косатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб и птиц. К немногочисленным птицам, способным выжить в Антарктиде, относятся пингвины, чайки, буревестники. Зимой моря замерзают, и животный мир перемещается за отступающей от берега кромкой льда.
Органический мир Антарктиды хоть и не очень разнообразен, но всё-таки существует. Здесь обитают животные и растения, которые приспособились к этим, казалось бы, невыносимым для жизни условиям материка. Многие животные проводят здесь только часть времени, а в остальное время обитают в более теплых краях.
Животный мир Антарктиды
Животный мир Антарктиды, однако, не ограничивается одними лишь пингвинами. Большинство животных и птиц, проживающих на территории Антарктиды, являются мигрирующими, так как очень редкие виды могут прожить в таких суровых условиях круглый год. Всех животных материка можно разделить на наземных и водных, полностью сухопутных особей здесь нет.
В Антарктиде обитают синие киты – самые крупные млекопитающие на планете. Их вес составляет более 100 тонн. Кроме них в Антарктиде встречается южный гладкий кит, сейвал, финвал, кашалот, горбатый кит и другие представители китообразных.
Зубатые киты – это кашалоты, бутылконосы и касатки. Именно касатки представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавником-косачом, который может нанести серьезное ранение даже киту. Хотя эти животные Антарктиды имеют широкий спектр питания, каждая отдельно взятая популяция обладает присущей только ей пищевой специализацией.
У касаток очень развита социальная структура. Материнскую группу составляют мать с детёнышем, её взрослые сыновья и несколько семей, возглавляемых родственницами главной касатки: сестрами, кузинами. В такую социальную группировку входит до 20 особей, которые достаточно сильно привязаны друг к другу. У каждой такой стаи есть свой диалект. Касатки заботятся о покалеченных или старых сородичах, отношения внутри стаи более чем дружелюбные.
Морской леопард является одним из самых крупных хищников в Антарктиде. Свое название он получил из-за пятен по всему телу. Этот зверь практически всеяден: он может съесть любое животное, которое способен убить.
Среди млекопитающих также встречаются тюлень Уэдделла, тюлень-крабоед, морской слон.
Одним из главных видов питания для животных и птиц Антарктиды является антарктический криль. Криль – ракообразное, обитающее большими группами и имеющееся в огромных количествах, в экосистеме Антарктиды является одним из ключевых видов.
Среди птиц можно назвать таких: странствующий альбатрос, антарктический синеглазый баклан, снежный буревестник, белая ржанка. Снежный буревестник – это птица размером с голубя, у которой окрас совершенно белого цвета, а клюв и глаза наоборот чёрного цвета. Питается Снежный буревестник крилем, который вылавливают из моря.
Пингвины являются символом Антарктиды. Императорский пингвин – самый крупный из всех существующих пингвинов. Средний вес взрослой особи составляет 30 кг. У этого вида пингвина слой подкожного жира достигает 3 см, благодаря этому, он способен выживать в суровых климатических условиях.
Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды. Это означает, что этот вид пингвинов не встречается больше нигде в мире, кроме этого материка.
Животные Антарктиды в полной мере отображают тезис эволюции: «Выживает сильнейший». Жизнь в Антарктиде – это ежедневная борьба за выживание, борьба с низкими температурами и борьба за наиболее удобное место добычи пропитания. Животные Антарктиды – сильные и грозные для своих врагов, но при этом заботливые и дружелюбные в своей стае или колонии. Животный мир Антарктиды опасен и суров, но по-своему великолепен.
Особенность фауны Антарктиды напрямую связана с её климатом. Все животные обитают лишь там, где есть растительность. Несмотря на суровость климатических условий, в Антарктиде даже родился человек (это произошло в 1978 году). А раскопки показали, что на этом материке некогда обитали динозавры.
Растительный мир Антарктиды
Так как территория Антарктиды практически вся покрыта льдом, а температура редко поднимается выше 0 градусов, флора и фауна материка очень скудны. На окраинах материка, где снег в тёплые месяцы наконец-то тает, можно заметить водоросли, мхи и лишайники. Водорослей здесь действительно много – около 700 видов. А вот цветущих растений всего два: колобантус кито и антарктический луговик. Колобантус кито относится к семейству гвоздичных и достигает всего лишь 5 см. А антарктический луговик иногда достигает 20 см, и относится он к семейству злаковых.
Все растения Антарктиды успешно приспособились к вечному холоду. В их клетках содержится мало воды, а все процессы происходят очень медленно.
Кого здесь действительно очень много – так это беспозвоночных членистоногих. В Антарктиде найдено 67 видов клещей и 4 вида вшей. Есть блохи, пухоеды и вездесущие комары. А бескрылые комары-звоны угольно-чёрного цвета обитают только в Антарктиде. Это единственные насекомые эндемики, которых можно отнести к полностью сухопутным животным.
Интересные факты об Антарктиде
-
Как в одном из самых уникальных мест в мире, в этом регионе есть много сюрпризов. Мы расскажем о нескольких фактах, которые вы не знали об Антарктиде!
- В Антарктиде расположен действующий вулкан. На первый взгляд, это может показаться, что это быть остров, как и любой другой, но тот факт, что он не полностью покрыт снегом, должен привлечь ваше внимание ... Гора Эребус, вершина которой образует Остров Обмана (Десепшн) – расположен самый южный действующий вулкан на планете. Последний раз извергался в конце 1960-х годов.
- Здесь нет часовых поясов. Поскольку Антарктида в основном необитаема и находится под международным управлением, континент официально не разделён на часовые пояса. Исследовательские станции выбирают, к какому часовому поясу привязываться: стране, которая их финансирует, или стране, географически ближайшей к их базе (например, в Чили).
- Это самая большая пустыня в мире. Пустыня определяется как область, которая получает менее 254 мм осадков в год. В среднем Антарктида получает менее 50 мм. Части Антарктиды не получали снега или дождя более 2 миллионов лет! Как самый сухой континент в мире, Антарктида является самой большой пустыней на планете. Сахара не видела такой засухи!
- Аргентина отправила туда беременную женщину в надежде использовать рождение ребенка, чтобы претендовать на часть континента. Это было в 1977 году. Маленький мальчик, Эмилио Маркос Пальма, родился там несколько месяцев спустя. Он первый известный человек, родившийся на континенте. Договор об Антарктике уже гарантировал международное управление территорией, но Аргентина надеялась, что родившиеся там граждане сделают его требования более законными. С 1978 по 1983 год в Антарктиде родилось 8 аргентинских детей.
- Здесь не всегда полярный холод. Вы можете подумать, что температура здесь намного ниже того, что вы можете комфортно терпеть. Но круизные лайнеры посещают Антарктиду в период с ноября по март, когда в южном полушарии лето, и отправляются в основном на северную часть континента. В этом районе на полуострове температура колеблется от -2 ° C до 2 ° C. Если вы хотите отправиться дальше на юг посередине зимы, тогда вы должны основательно подготовиться. Самая низкая температура в этих местах была зафиксирована в 2010 году, как самая низкая в мире: -92 ° C.
- В Антарктиде есть чилийская деревня. Это гражданское поселение, которое также является исследовательской станцией, носит прекрасное название Villa Las Estrellas («Город звезд»). Оно расположено на острове в 120 км от края полуострова. Вилла Las Estrellas, в которой проживают 150 человек летом и 80 зимой, здесь есть начальная школа, гимназия, почтовое отделение и больница первой помощи.
- Здесь есть 300 не замерзших озер. Сперва можно подумать, что пресная вода замерзнет в таком холодном климате, но в Антарктиде около 300 озер. Как это возможно? Озера находятся под землей и держатся при температуре выше 0 ° C за счет тепла от ядра Земли.
- Это единственный континент, где совсем нет рептилий. Поскольку они хладнокровны, рептилии зависят от источников тепла в окружающей среде, чтобы согреться. Они не могут выжить в ледяном регионе, таком как Антарктида. Так что пингвины могут спать спокойно: здесь нет змей, которые могут их беспокоить.
- На континенте находится около 90% льда Земли. Это 75% пресной воды в мире. Под всем этим льдом есть камни и почва - континент в два раза больше Австралии. Некоторые из айсбергов сами по себе огромны: здесь был обнаружен ледник, который больше Ямайки, всего на 11 000 кв. км, и это самый большой из когда-либо измеренных айсбергов.
- Здесь вы никогда не увидите одно и то же дважды. Антарктида каждый месяц предлагает разнообразные впечатления. Ноябрь - начало лета: айсберги особенно массивны, у птиц наступает период ухаживания и спаривания. В декабре пингвины садятся на яйца. В конце декабря и январе яйца выводятся и появляются новые поколения. В феврале и марте сюда возвращается много китов. Антарктида закрыта для посетителей в остальное время года: в большинстве случаев здесь темно, а температура слишком низкая, чтобы её мог выдержать человек.
- В Антарктиде есть лишайник, которому 10 000 лет.
В Антарктиде холодно
И снежно круглый год.
Но не боится стужи
Пингвин — он там живет.
Летают буревестники,
Бакланы, альбатросы.
Да плавают тюлени —
Полярные матросы.Громова Л.