творческий клуб-блог
кактусёнок

    Африка Антарктида Австралия Евразия Северная Америка Южная Америка

    Флора и фауна Африки(лат. Africa)

    Природа Африки

    Невероятно жаркий сезонный климат, сухой воздух, красивые пальмы, большие пустыни и обилие хищников - вещи, которые соединяются в гармоничное целое лишь в одном месте нашей прекрасной планеты.

    Догадались? Безусловно, раз уж вы попали в этот раздел творческого проекта Kaktusenok, речь здесь пойдёт о таком привлекательном для многочисленных исследователей материке, как Африка.

    Несмотря на постоянные засухи и катастрофическую нехватку воды, Африка стала убежищем для многих видов животных. Такая местность характеризуется богатством животного мира, который, в свою очередь, является главным объектом нашего реферата о фауне Африки.

    Для начала вспомним географию. В центральной части материк пересекает экватор, а вот на севере расположен совершенно непригодный район для жизни человека - самая большая пустыня в мире с гордым названием Сахара. Летом в Сахаре практически нет осадков, что делает её пески раскалёнными, словно металл. Путешественники говорят, что в этих местах можно поджарить яичницу без использования огня - просто на камне прямо под палящим солнцем.

    Однако не спешите жарить яичницу, ведь заняться кулинарией вам запросто могут помешать дикие животные, выходящие из своих жилищ в поисках гастрономических удовольствий.

    Кого можно встретить в Африке? С каким животным стоит дружить и от какого стоит бежать со всей энергией юного любителя природы? Обо всём по порядку, наш добрый друг.

    Большая часть территории пустыни Сахары занимают каменистые и песчаные пустыни, флора которых представляет собой исключительно некоторые виды злаков, колючих трав, небольших кустарников и осок. Кроме того, стоит отметить, что жизнь здесь сосредоточена только в тех местах, где есть хоть немного воды, как правило, в оазисах. Именно там возвышаются благородные пальмы, растут влаголюбивые растения и нежно щебечут птицы.

    А вот на юге материка расположены особые степные территории - саванны, то есть участки со своеобразной флорой, включающей всем известные баобабы со стволом, который по ширине своей будет толще даже трёхэтажного дома.

    Помните, что климат Африки сезонный? Да, это так. Времени засухи постоянно приходит на смену период дождей. Всё это в конечном итоге приводит к тому, что достаточное количество растительной составляющей в саваннах делает их желанным местечком для обитания самых разных травоядных животных.

    Это стада буйволов, антилоп, зебр, слонов и жирафов. Безусловно, растениями приходится питаться не всем - все эти стада возбуждают аппетит у львов, гепардов, гиен и леопардов.

    Кроме того, саванны являются приютом для многих птиц. Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а, следовательно, и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. Это сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

    Почти половину Африки занимает травянистая растительность. Примером типичной травянистой зоны является экваториальная часть континента, где, как правило, влажно и тепло, а днём льёт сильный дождь. В таком месте и появляются непроходимые леса, пугающие случайного путника густотой зарослей и клыками своих хищников.

    Стада животных, в частности, стада антилоп гну, сосредоточены в национальных парках Африки, таких как: Танзания, Серенгети и Цаво (Кения).

    В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

    Стоит отметить, что далеко не все травоядные животные конкурируют за пищу. К примеру, зебры объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

    Животный мир Африки чрезвычайно богат и разнообразен. Главную роль в фауне играют животные саванн - открытых пространств, развивающихся в условиях периодического увлажнения при высоких круглогодовых температурах. Саванны и редколесья занимают около 40% материка. В саваннах обилие крупных копытных (жирафы, буйволы, антилопы, газели, зебры, носороги, слоны) и хищных (львы, гиены, гепарды, шакалы). Широко распостранены обезьяны (павианы), из птиц - страусы, ткачики, венценосные журавли, птица-секретарь, марабу, стервятники. Многочисленны ящерицы и змеи.

    Пустыни и полупустыни так же занимают огромные площади африканского континента. Сильно различаются пустыни юга и севера континента. Животный мир северных пустынь схож с пустынями Азии – там обитают тушканчики, песчанки, лисицы-фенёки, шакалы, гиены. Множество змей (эфа, гюрза, кобра) и ящериц, беспозвоночных. Для пустынь юга характерно большее количество эндемиков, большое разнообразие черепах.

    Влажные экваториальные вечнозеленые леса характерны для экваториальной зоны и прибрежных районов субэкваториальных зон. Животный мир наземного яруса сравнительно небогат (из копытных - окапи, карликовый бегемот, гориллы), в кронах - масса птиц (турако, птицы-носороги, нектарницы), обезьян (мартышки, колобусы, шимпанзе). Всюду - беспозвоночные, лягушки, змеи (питоны, мамбы), в реках - крокодилы.

    В заповедниках тропической Африки, привлекающих много туристов, обилие слонов, носорогов, бегемотов, зебр, антилоп, и др.; распостранены львы, гепарды, леопарды и другие крупные хищники. Многочисленны обезьяны, мелкие хищники, грызуны. Множество птиц, в т. ч. страусы, ибисы, фламинго.

    Немного конкретики для того, чтобы ваш реферат о фауне волшебной и красивой Африки был поистине безупречен.

    Большая пятерка африканских саванн: лев, носорог, слон, буйвол, леопард.

    Экзотические и необычные животные: лемуры, окапи, жираф, голубой дукер, зебра.

    Жители рек и озер: крокодил, бегемот.

    Птицы джунглей и саванн: марабу, страус, фламинго.

    Обезьяны: бабуин, горилла, шимпанзе.

    Дорогой читатель! А какое ваше любимое животное родом из Африки?

    С вас комментарий - с нас лайки в вашем Instagram-профиле (конечно же, если оставите ссылочку на себя)!

    Оставить отзыв, комментарий, мнение

    Отзывы, комментарии, мнения

    @nasta_pro
    Фенек!)))) Спасибо за статью и заранее за лойсы. Вы крутые

    Крокус

    Шафран (крокус) — род растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Также в это семейство входит род Ирис, или Касатик. В литературе по декоративному цветоводству встречается заимствованное латинское название крокус. Существует около 80 видов крокуса. Вот некоторые ...

    Малина, агротехника

    Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники, нуждаются в защите от ветров. Зимой без достаточной толщины снежного покрова малина может потерять от подмерзания много плодовых почек или вымерзнуть до снежного покрова. Летом ветер не только способствует ...

    Бегония

    Бегония — род растений семейства Бегониевые. Род назвали в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638—1710). Одни бегонии очаровывают нас своими красивыми цветками, другие - чудесными расписными листьями. Бегония - универсальное растение. Ее можно выращивать как в ...

    Жираф

    Жираф - самое высокое животное на нашей огромной планете. Он имеет очень длинную шею, состоящую из 7 позвонков. Благодаря своей шее жираф может питаться листьями высоких деревьев. Шея составляет 1/3 длины тела. Жираф - достаточно крупное животное. Рост жирафа - 5,5-6,1 м. ...

    Эхинацея

    Эхинацея пурпурная - многолетнее растение из семейства Астровые, или Сложноцветные. Ранее это растение относили к роду Рудбекия. У эхинацеи пурпурной красивые розовые цветки. У этого красивого растения специфический вкус и запах. Родина эхинацеи пурпурной - ...

    Оленевые (виды)

    "Стадо оленей во главе со львом страшнее, чем стадо львов во главе с оленем." Хабрий Водяной олень (лат. Hydropotes inermis) Благородный олень (лат. Cervus elaphus) Вапити (лат. Cervus canadensis) Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) Беломордый олень (лат. Przewalskium ...

    Пингвины очковые

    Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах… Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем! Горький Максим, Песня о буревестнике, 1901 Очковые пингвины Галапагосский пингвин Внешний вид галапагосского ...

    Слон (Африка)

    „У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил.“ Ашот Сергеевич Наданян Как выглядит африканский слон? Чем отличается африканский слон от азиатского? Образ жизни африканских слонов Где живут африканские ...

    Персик

    Формирование персика на низком штамбе. Для приусадебных участков низкоштамбовая форма персика, дающая большие урожаи лишь в благоприятные годы, вполне приемлема. При посадке весной обрезают однолетний саженец до 60 см. Для формирования ветвей первого порядка можно ...

    Пингвины (виды)

    Бог создал труд и обезьяну, чтоб получился человек. - А вот с пингвином он не экспериментировал, тот сразу вышел хорошо. Анекдоты про пингвинов Императорские пингвины Императорский пингвин; Королевский пингвин. Хохлатые ...